| Título: | Jogos e brincadeiras como instrumentos pedagógicos da educação física nos anos iniciais do ensino fundamental |
| Autor(es): | Silva, Maxwel Óliver Xavier da |
| Orientador(es): | Behmoiras, Daniel Cantanhede |
| Assunto: | Ensino fundamental Jogos Educação física (Ensino fundamental) |
| Data de apresentação: | 18-Set-2024 |
| Data de publicação: | 30-Dez-2025 |
| Referência: | SILVA, Maxwel Óliver Xavier da. Jogos e brincadeiras como instrumentos pedagógicos da educação física nos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Os jogos e brincadeiras, conceitos que podem ser considerados sinônimos para alguns autores e distintos por outros, são práticas corporais lúdicas dotadas de uma vasta bagagem histórica e cultural, marcando sua presença por toda a vida humana, principalmente na infância. Portanto, o principal objetivo deste estudo é examinar como os pesquisadores da área entendem e abordam essas práticas na educação física dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Assim, são apresentadas análises de teorias, pesquisas e relatos de intervenções que interpretam o jogar e brincar das crianças nessa fase do ensino. Por conseguinte, a partir da gama de trabalhos reunidos, entende-se que o esperado para o desenvolvimento destes exercícios lúdicos, neste contexto, é que se considere substancialmente suas contribuições nos aspectos psicológicos, motores e sociais das crianças em questão, bem como a cultura lúdica local das mesmas, além da integração destas atividades na metodologia do ensino de esportes, lutas e artes marciais. |
| Abstract: | Playing games and kidding, concepts that are considered synonyms by some authors but distinct by others, are ludic practices endowed with a vast historical and cultural background, marking its presence through all life, mainly childhood. Therefore, the main objective of this study is to examine how researchers in the field understand and approach these practices in physical education during early years of elementary school. Thus, analysis of theories, research and reports of interventions that interpret children's playing at this stage of teaching are presented. Therefore, from the range of works gathered, it is understood that what is expected for the development of these playful exercises, in this context, is to consider receiving their contributions on the psychological, motor and social aspects of the children in question, as well as the local culture recreational activities, in addition to the integration of these activities into the teaching of sports, fighting and martial arts. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |