Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43115
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaSofiaSchweizerSilvestre_tcc.pdf742,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lamar, Marcus Vinicius-
dc.contributor.author: Silvestre, Ana Sofia Schweizer-
dc.identifier.citation: SILVESTRE, Ana Sofia Schweizer. Retrieval Augmented Generation aplicado a um ChatBot para estudantes sobre procedimentos e normas acadêmicas da UnB. 2025. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025.
dc.description.abstract: Com o objetivo de facilitar o acesso às informações sobre procedimentos e normas acadêmicas para estudantes, disponibilizadas no portal do Decanato de Ensino de Graduação, foi criado um ChatBot baseado no uso de LLM e combinada com a técnica RAG. Foi montado uma base de dados com 2434 documentos e páginas extraídas diretamente a partir do portal do DEG. Na seleção de modelos foram realizadas 35 comparação de pares de modelos de embedding e modelos generativos, por meio de técnicas que utilizam um LLM como juiz, aplicadas utilizando o framework RAGAS. Ao final, com o sistema completo, o ChatBot foi avaliado por 34 alunos da graduação da UnB e suas opiniões foram registradas em um formulário anônimo. Os resultados indicam que o projeto foi bem recebido e que consegue compreender o estudante e gerar respostas coerentes. Porém, apesar de responsivo, o ChatBot ainda necessita de refinamentos, como a inclusão de um mecanismo de memória e ajustes à usabilidade.
dc.subject.keyword: Chatbots
dc.subject.keyword: Modelo de linguagem grande (LLM)
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades públicas
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.title: Retrieval Augmented Generation aplicado a um ChatBot para estudantes sobre procedimentos e normas acadêmicas da UnBpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the objective of facilitating students’ access to information regarding academic procedures and norms, which are available on the portal of the DEG, a ChatBot was developed based on the use of an LLM and combined with the RAG technique. A database was assembled with 2434 documents and web pages extracted directly from the DEG portal. During the model selection process, 35 comparisons of pairs of embedding models and generative models were performed, with techniques that apply an LLM as a judge, applied using the framework RAGAS. Finally, with the complete system, the ChatBot was evaluated by 34 undergraduate students from UnB, and their opinions were registered on an anonymous form. The results indicate that the project was well received and that the system is able to understand the students and generate coherent responses. However, despite being responsive, the ChatBot still requires refinements, such as the inclusion of a memory mechanism and adjustments to usability.en