| Título: | Funções técnico-políticas da universidade pública brasileira : um estudo sobre o alcance da licenciatura em Ciências Naturais da Universidade de Brasília no território vizinho |
| Autor(es): | Almeida, Natacha da Silva |
| Orientador(es): | Santos, Paulo Gabriel Franco dos |
| Assunto: | Universidades e faculdades públicas Formação docente Ciências - estudo e ensino Ciências Naturais Universidade de Brasília (UnB) |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 30-Dez-2025 |
| Referência: | ALMEIDA, Natacha da Silva. Funções técnico-políticas da universidade pública brasileira : um estudo sobre o alcance da licenciatura em Ciências Naturais da Universidade de Brasília no território vizinho. 2025. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Universidade de Brasília, Planaltina, 2025. |
| Resumo: | A partir da evidente desvalorização das licenciaturas e do campus UnB Planaltina, este trabalho visa analisar o alcance da Licenciatura em Ciências Naturais da Universidade de Brasília (UnB) –
Faculdade UnB Planaltina (FUP) – nas escolas do território vizinho. A pesquisa foi realizada com egressos do curso que atualmente atuam como professores de Ciências no ensino fundamental, buscando compreender como a formação recebida influenciou suas práticas pedagógicas, sua percepção sobre o ensino de Ciências e os desafios enfrentados na docência. A metodologia adotada foi qualitativa, utilizando como instrumento de coleta de dados um questionário online composto por 16 perguntas abertas e fechadas, voltado para egressos do curso. Ao todo, participaram 11 egressos, cujas respostas foram submetidas a uma análise discursiva com o objetivo de sintetizar e detalhar suas percepções. Os resultados indicam que, embora o curso busque oferecer uma formação interdisciplinar e crítica, garantindo uma base teórica e metodológica sólida, os egressos enfrentam desafios significativos, como a desvalorização da carreira docente, a falta de reconhecimento do curso em concursos públicos e a precarização das condições de trabalho nas escolas. Ainda assim, os participantes destacam aspectos positivos da formação, como a abordagem interdisciplinar e as oportunidades de participação em projetos de extensão e pesquisa. Conclui-se que a Licenciatura em Ciências Naturais da FUP tem um papel relevante na formação de professores, contribuindo para o desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras e reflexivas.
No entanto, limitações institucionais e sociais, bem como a necessidade de maior articulação entre teoria e prática, afetam o alcance e a efetividade dessa formação na atuação docente dos egressos. |
| Abstract: | Based on the evident devaluation of teaching degrees and the UnB Planaltina campus, this study aims to analyze the reach of the Natural Sciences Teaching Degree at the University of Brasília
(UnB) – Faculty of UnB Planaltina (FUP) – in schools within the neighboring territory. The research was conducted with graduates of the program who are currently working as Science teachers in elementary education, seeking to understand how their training influenced their teaching practices, their perception of Science education, and the challenges faced in teaching.
The methodology adopted was qualitative, using an online questionnaire with 16 open- and closed-ended questions as a data collection instrument, targeted at program graduates. In total, 11 graduates participated, and their responses were subjected to discourse analysis to synthesize and detail their perceptions. The results indicate that, although the program aims to offer interdisciplinary and critical training, ensuring a solid theoretical and methodological foundation, graduates face significant challenges, such as the devaluation of the teaching profession, the lack of recognition of the degree in public service exams, and the precarious working conditions in schools. Nevertheless, participants highlight positive aspects of their training, such as the interdisciplinary approach and opportunities for participation in outreach and research projects. It is concluded that the Natural Sciences Teaching Degree at FUP plays a relevant role in teacher education, contributing to the development of innovative and reflective teaching practices.
However, institutional and social limitations, as well as the need for greater articulation between theory and practice, affect the reach and effectiveness of this training in graduates’ teaching practice. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |