Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43110
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MargareteMendesLisboa_tcc.pdf582,26 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Dulce Maria Sucena da-
dc.contributor.author: Lisboa, Margarete Mendes-
dc.identifier.citation: LISBOA, Margarete Mendes. Padrões fenológicos de Caryocar Brasiliense camb em árvores no interior do cerrado sentido restrito, na borda e isoladas. 2025. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Universidade de Brasília, Planaltina, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025.
dc.description.abstract: Fenologia estuda fenômenos periódicos como floração, frutificação e senescência e tenta correlacionar esses eventos a fatores bióticos e abióticos. As fases fenológicas de uma planta com frequência são afetadas pelo clima de uma dada região. Entretanto, até mesmo efeitos do microclima, tais como a posição de uma planta no ambiente, podem interferir na fenologia dela. Assim, este estudo buscou avaliar se os padrões fenológicos vegetativos bem como os de floração e frutificação da espécie Caryocar brasiliense Camb diferem de acordo com a localização dos indivíduos: no interior do Cerrado sentido restrito, na borda do Cerrado, isolados em área sem vegetação natural. Para isso foram selecionadas 44 árvores, onde: 15 estavam no interior do Cerrado, 14 na borda e 15 isolados do fragmento de Cerrado. Para cada indivíduo, foram registradas as seguintes fenofases: a) folhas velhas; b) folhas novas + rebrota foliar; c) botões e flores abertas e d) frutos. As observações foram realizadas de forma visual, registrando-se a presença ou ausência de cada fenofase em cada indivíduo, atribuindo-se uma nota de 0 a 10. Após a atribuição das notas mensais, calculou-se a proporção de cada fenofase em relação à soma das notas do mês para cada indivíduo em seguida, calculou-se a média das proporções de cada fenofase para cada grupo de árvores de acordo com sua localidade. As proporções de cada indivíduo em cada fenofase foram transformadas em arco seno para análise de variância a fim de verificar se havia diferença entre os grupos com relação às fenofases apresentadas. Verificou-se que as árvores isoladas apresentaram um pico de floração e frutificação precoce em relação às localizadas na borda e no interior do Cerrado. As árvores isoladas e as da borda floresceram o ano todo e apresentaram um segundo pico pequeno de floração no mês de maio. As análises de variância mostraram que as árvores no interior do Cerrado têm comportamento distinto do apresentado pelas árvores isoladas, e difere da fenologia apresentada pelas árvores da borda no mês de julho. A fenologia das árvores da borda não difere da apresentada pelas árvores isoladas. Com isso, conclui-se que a localização das árvores em relação ao ambiente ao redor afeta os padrões fenológicos em pequi.
dc.subject.keyword: Fenologia vegetal
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Pequi
dc.title: Padrões fenológicos de Caryocar Brasiliense camb em árvores no interior do cerrado sentido restrito, na borda e isoladas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Phenology examines periodic biological events such as flowering, fruiting, and senescence, and seeks to correlate them with biotic and abiotic factors. The phenological phases of plants are often influenced by regional climate; however, microclimatic conditions—such as an individual plant's position within the landscape— may also affect phenological patterns. This study aimed to evaluate whether vegetative as well as flowering and fruiting phenology in Cariocar brasiliense Camb. varies according to plant location: within the Cerrado, at its edge, or isolated in areas without surrounding native vegetation. A total of 44 trees were monitored: 15 located within the Cerrado, 14 at the edge, and 15 in isolated areas. For each individual, the presence and intensity (scored from 0 to 10) of four phenophases were recorded monthly: (a) old leaves, (b) new leaves and foliar regrowth, (c) flower buds and open flowers, and (d) fruits. Phenophase proportions were calculated for each individual, and group averages were compared using analysis of variance (ANOVA). Results indicated that isolated trees exhibited earlier peaks of flowering and fruiting compared to edge and interior individuals. Isolated and edge trees also showed continuous flowering throughout the year, with a secondary peak in May. ANOVA revealed that trees within the Cerrado displayed phenological patterns significantly different from those of isolated trees and differed from edge individuals in July. No significant differences were observed between edge and isolated trees. These findings suggest that plant location within the landscape significantly influences phenological patterns in C. brasiliense.