Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/4311
Título: | A viagem do visconde : Varnhagen e a capital no interior do Brasil |
Autor(es): | Freitas, Juliana Rodrigues |
Orientador(es): | Paulino, Fernando Oliveira |
Assunto: | Brasília (DF) - história Reportagens Varnhagen, Francisco Adolfo de, Visconde de Porto Seguro, 1816-1878 |
Data de apresentação: | Set-2012 |
Data de publicação: | 10-Jan-2013 |
Referência: | FREITAS, Juliana Rodrigues. A viagem do visconde: Varnhagen e a capital no interior do Brasil. 2012. 29 f. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
Resumo: | O trabalho aqui proposto tem como objetivo a produção de uma grande reportagem a respeito da viagem de Francisco Adolfo de Varnhagen, o Visconde de Porto Seguro, ao interior do Brasil, em 1877. O jornalismo vem demonstrando ser não apenas mecanismo de registro do presente, mas também importante ferramenta de resgate do passado e, por isso, mantém relações estreitas com a história. Um misto de trabalho histórico e jornalístico, no qual é relatada a passagem do diplomata, historiador e intelectual brasileiro – um dos primeiros idealizadores da Capital no centro do Brasil, em meados do século XIX – pelo interior de Goiás para mapear a melhor localidade para a instalação da nova sede do governo e suas implicações. A viagem teve como resultado a indicação da atual região do Distrito Federal, mesmo que isto tenha ocorrido 83 anos antes da inauguração de Brasília. Os antecedentes históricos da construção de Brasília são de conhecimento de um grupo restrito de pessoas. Este trabalho pretende ser mais um incentivo para que todos os personagens que fazem parte da história do Distrito Federal sejam conhecidos e reconhecidos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT The present paper aims to produce an major report about the trip of the Visconde de Porto Seguro, Francisco Adolfo de Varnhagen, to the Brazilian country side in 1877. Journalism has proven to be not only just a mechanism to register the present, but also an important rescue tool of the past and therefore has close links with history. A mix between historical and journalistic work, in which is reported the passage of a diplomat, historian and Brazilian intellectual - one of the first idealizers of the Capital in the center of Brazil, in the mid nineteenth century - through the Goiás country side to map the best location for the installation of the new government headquarters and its implications. The trip resulted in the current location of the Distrito Federal region, even though it occurred 83 years before the inauguration of Brasília. The historical background of the Brasília’s construction are known by a select group of people. This work intends to be another incentive for that all the characters that took part in history of the Federal District are known and recognized. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2012. |