Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43107
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CarlosHenriqueCarvalhoDeSouza_tcc.pdf1,54 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Idols, virtualidade e cibercultura : uma etnografia com comunidades de fãs de k-pop
Autor(es): Souza, Carlos Henrique Carvalho
Orientador(es): Sá, Guilherme José da Silva e
Assunto: Cibercultura
K-pop (Música)
Etnografia virtual
Antropologia
Data de apresentação: 5-Fev-2025
Data de publicação: 30-Dez-2025
Referência: SOUZA, Carlos Henrique Carvalho. Idols, virtualidade e cibercultura: uma etnografia com comunidades de fãs de k-pop. 2025. 130 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A seguinte pesquisa se assenta sobre dois sentidos: as comunidades de fãs de k-pop e a esfera que se pode nomear como virtual. Movida especialmente pelas transformações no final do século XX, uma antropologia da cibercultura se desenvolve nas margens dessa emergente disposição do ciberespaço. Apesar das várias abordagens possíveis, a pesquisa discorre a partir de uma experiência etnográfica que mescla tanto um campo virtual, como uma experiência tradicionalmente "física" de campo. Problematizando essa bifurcação ligeiramente moderna de virtual e real como extensão da já conhecida natureza e cultura, as comunidades de fãs de kpop apresentam uma faceta desses agrupamentos digitais com também proeminências de certa abstração da diferença tão supostamente demarcada. Foi conferido também a influência de um vasto processo que aqui só é pincelado ligeiramente através da ideia de ondas de “asianidades”, tendo os mais recentes fluxos culturais da chamada identidade otaku e da onda hallyu como principais protagonistas nesse percurso.
Abstract: This research focuses particularly on two aspects: k-pop fan communities and the sphere that can be described as virtual. Driven mainly by the transformations of the late 20th century, an anthropology of cyberculture emerges on the margins of this burgeoning configuration of cyberspace. Despite the various possible approaches, this study is based on an ethnographic experience that combines both a virtual field and a traditionally "physical" field experience. Questioning this somewhat modern bifurcation of virtual and real as an extension of the wellknown nature-culture divide, k-pop fan communities represent a facet of these digital gatherings that also highlight a certain abstraction of these supposedly distinct differences. The research also considers the influence of a vast process, lightly touched upon here through the concept of “Asian waves,” with the recent cultural flows of the so-called otaku identity and the hallyu wave as the main protagonists in this context.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Habilitação em Antropologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.