Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43103
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnnaBeatrizAraujoMDosSantos_tcc.pdf511,51 kBAdobe PDFver/abrir
2025_AnnaBeatrizAraujoMDosSantos_produto.pdf9,7 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Artistas emergentes do hip-hop brasiliense : uma obra de entrevistas em profundidade
Autor(es): Santos, Anna Beatriz Araujo Maciel dos
Orientador(es): Marques, Márcia
Assunto: Hip-hop (Música)
Jornalismo cultural
Memória
Distrito Federal (DF)
Data de apresentação: 12-Fev-2025
Data de publicação: 26-Dez-2025
Referência: SANTOS, Anna Beatriz Araujo Maciel dos. Artistas emergentes do hip-hop brasiliense: uma obra de entrevistas em profundidade. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este documento é o memorial que descreve como foi estruturado e desenvolvido o produto de Trabalho de Conclusão de Curso “Artistas emergentes do hip-hop brasiliense” que propõe a redação de quatro entrevistas que documentam o impacto da cultura hip-hop na vida de jovens artistas das periferias do Distrito Federal. O trabalho se concentra em contar histórias de jovens que, ao se envolverem com os quatro elementos do hip hop — MC, DJ, break dance e graffiti —, conseguiram mudar as próprias vidas e superar contextos diferentes contextos de vulnerabilidade, seja social, econômica ou psicológica, por exemplo. Através de entrevistas em profundidade, o projeto busca evidenciar como o hip-hop atua como uma ferramenta de transformação pessoal e social, promovendo a reconstrução da identidade, autoestima e a inclusão comunitária, e ainda, contar histórias de artistas que não estão no “mainstream”, ou seja, entre os artistas de maior alcance e notoriedade do país, mas que possuem vivências e talentos tão impactantes quanto aqueles que estão. Além disso, o trabalho também busca contribuir com a preservação e construção da memória do hip-hop no Distrito Federal, que agora é patrimônio imaterial.
Abstract: This document is the memorial describing the structure and development of the Final Graduation Project titled "Emerging Artists of Brazilian Hip-Hop," which proposes writing four interviews documenting the impact of hip-hop culture on the lives of young artists from the outskirts of the Federal District. The work focuses on telling the stories of young individuals who, by engaging with the four elements of hip-hop — MC, DJ, breakdancing, and graffiti — were able to change their own lives and overcome different forms of vulnerability, such as social, economic, or psychological challenges. Through in-depth interviews, the project aims to highlight how hip-hop serves as a tool for personal and social transformation, fostering identity reconstruction, self esteem, and community inclusion. Additionally, it seeks to share the stories of artists who are not in the "mainstream" but possess impactful experiences and talents as significant as those who are more widely known. The work also strives to contribute to the preservation and construction of the memory of hip-hop in the Federal District, now recognized as an intangible cultural heritage.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2025. Acompanha arquivo adicional desenvolvido junto ao trabalho.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.