Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43091
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AlmeciRibeiroDosSantos_tcc.pdf5,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Práticas pedagógicas no ensino das Artes Plásticas por meio da tecelagem tradicional na Comunidade Kalunga Vão de Almas
Autor(es): Santos, Almeci Ribeiro dos
Orientador(es): Gonçalves, Felipe Canova
Assunto: Tecelagem manual
Kalunga (Comunidade quilombola brasileira)
Práticas pedagógicas
Artes plásticas
Data de apresentação: 21-Dez-2023
Data de publicação: 26-Dez-2025
Referência: SANTOS, Almeci Ribeiro dos. Práticas pedagógicas no ensino das Artes Plásticas por meio da tecelagem tradicional na Comunidade Kalunga Vão de Almas. 2023. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2023.
Resumo: Esta pesquisa tem como tema a relação entre práticas pedagógicas em artes plásticas e a tecelagem e os tingimentos tradicionais Kalunga, a partir do registro das técnicas de tecelagem e tingimentos da comunidade Vão de Almas, Cavalcante, Goiás. A metodologia utilizada na pesquisa foi qualitativa, sendo ela realizada através de entrevistas semiestruturadas com tecelãs da comunidade, registro fotográfico dos processos de tecelagem e tingimentos tradicionais e a posterior criação de práticas pedagógicas em artes plásticas. O objetivo do TCC é relacionar o ensino das Artes plásticas, previsto no currículo das escolas do campo, com práticas pedagógicas que dialoguem com as técnicas ancestrais de tecelagem e tingimentos na comunidade Kalunga Vão de Almas. Pretendemos estimular a aprendizagem dos jovens e buscar a valorização da cultura, dos modos vividos pelos ancestrais quilombolas Kalunga. Como resultados da pesquisa, sistematizamos as práticas de três tecelãs da comunidade e criamos cinco práticas pedagógicas em artes plásticas que dialogam com os saberes tradicionais da comunidade Vão de Almas.
Abstract: This research has as its theme the relationship between pedagogical practices in plastic arts and traditional Kalunga weaving and dyeing, based on the recording of weaving and dyeing techniques in the Vão de Almas community, Cavalcante, Goiás. The methodology used in the research was qualitative, this was carried out through semi-structured interviews with community weavers, photographic records of traditional weaving and dyeing processes and the subsequent creation of pedagogical practices in plastic arts. The objective of the TCC is to relate the teaching of visual arts, provided for in the curriculum of rural schools, with pedagogical practices that dialogue with the ancestral weaving and dyeing techniques in the Kalunga Vão de Almas community. We intend to encourage young people to learn and seek to value culture and the ways lived by Kalunga quilombola ancestors. As results of the research, we systematized the practices of three weavers from the community and created
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.