Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43089
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_HenriqueSilvaCosta_tcc.pdf2,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Bagagem Cia de Bonecos: um marco na cultura de Brasília
Autor(es): Costa, Henrique Silva
Orientador(es): Lazzari, Fabiana
Assunto: Teatro de bonecos
Educação emancipadora
Data de apresentação: 28-Jul-2025
Data de publicação: 26-Dez-2025
Referência: COSTA, Henrique Silva. Bagagem Cia de Bonecos: um marco na cultura de Brasília. 2025. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Cênicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo avaliar o impacto social e as transformações educativas que o grupo Bagagem Cia de Bonecos foi capaz de promover na cidade do Gama-DF, para esse feito, foi avaliada a percepção dos profissionais e moradores da comunidade em que o grupo está inserido, por meio de entrevistas e análise do histórico da companhia e trajetória vivida pelos integrantes, atuais, da trupe. Ao observar tais materiais ao lado dos textos teóricos sobre teatro e educação foi possível perceber que os fazedores de arte aqui entrevistados transmitem seus saberes por meio das suas manifestações e oficinas, corroborado pelas falas dos moradores, bem como aprendem novos meios de transmitir e se desenvolvem como cidadão o que dá forças para perceber que o Bagagem é um transformador da sua comunidade.
Abstract: This undergraduate thesis investigates the social impact and educational transformations resulting from the artistic and pedagogical work of Bagagem Cia de Bonecos, a puppet theater group based in Gama-DF Brazil. The study employs qualitative research methods, including interviews with local residents and professionals, and a historical analysis of the group’s trajectory and practices. By aligning the collected data with relevant theoretical perspectives on theater and education, the research demonstrates that the group functions as a disseminator of knowledge through performances and workshops. These artistic actions are not only recognized by the community as valuable educational experiences but also contribute to the personal development and civic engagement of the group’s members. The evidence gathered suggests that Bagagem Cia de Bonecos plays a significant role as a cultural and social agent.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.