| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Machado, Marcela | - |
| dc.contributor.author | Santos, Fernando Lucas Aragão dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fernando Lucas Aragão dos. Incentivos financeiros à inovação e tecnologia: uma análise sobre o Fundo para o Desenvolvimento Tecnológico das Telecomunicações. 2025. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Fundo para o Desenvolvimento Tecnológico das Telecomunicações (Funttel), criado pela Lei nº 10.052/2000, tem como objetivo promover a inovação tecnológica, o desenvolvimento de recursos humanos e fomentar a competitividade da indústria nacional de telecomunicações. Este trabalho de conclusão de curso analisa como o Funttel se estrutura como política pública, considerando seu histórico, os principais atores envolvidos e os mecanismos de operacionalização e gestão dos recursos. Com base em revisão documental, entrevista com membro do Comitê Gestor e análise teórica fundamentada em autores como Kingdon (2003) e Mazzucato (2013), foram identificados desafios relacionados à fragmentação da governança, evidenciada pela sobreposição de funções entre Finep, BNDES e o Ministério das Comunicações; à complexidade na alocação dos recursos, como nos casos de baixa execução de verbas não reembolsáveis destinadas a institutos de pesquisa; e à austeridade fiscal, refletida em sucessivos contingenciamentos que, mesmo com orçamento aprovado, limitaram investimentos estratégicos em conectividade e 5G. Os resultados apontam para a necessidade de fortalecer os mecanismos de governança, reavaliar os indicadores de impacto e garantir maior prioridade às políticas de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I), de forma a alinhar o Funttel às demandas nacionais de desenvolvimento tecnológico e inclusão digital. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fundo para o Desenvolvimento Tecnológico das Telecomunicações (FUNTTEL) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Telecomunicações | pt_BR |
| dc.title | Incentivos financeiros à inovação e tecnologia: uma análise sobre o Fundo para o Desenvolvimento Tecnológico das Telecomunicações | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Fund for the Technological Development of Telecommunications (Funttel), established by Law No. 10.052/2000, aims to promote technological innovation, develop human capital, and enhance the competitiveness of Brazil’s telecommunications industry. This undergraduate thesis analyzes how Funttel is structured as a public policy, considering its historical background, the main institutional actors involved, and the mechanisms for resource management and implementation. Based on document analysis, an interview with a member of the Fund’s Management Committee, and a theoretical framework grounded in authors such as Kingdon (2003) and Mazzucato (2013), the study identifies key challenges related to governance fragmentation, evidenced by overlapping responsibilities among Finep, BNDES, and the Ministry of Communications, the complexity of resource allocation, particularly the underutilization of non-reimbursable funds for research institutes, and the impact of fiscal austerity, which has led to repeated budget constraints even when funds were approved. The findings highlight the need to strengthen governance mechanisms, reassess impact indicators, and prioritize research, development, and innovation (R&D&I) policies to better align Funttel with national demands for technological development and digital inclusion. | pt_BR |