Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43067
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroHenriqueBorgesDeSouza_tcc.pdf1,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de espaços e equipamentos públicos de esporte e lazer: a implementação da Política Nacional de Esporte no Sol Nascente/Pôr do Sol
Autor(es): Souza, Pedro Henrique Borges de
Orientador(es): Bastos, Ana Paula Vidal
Assunto: Políticas públicas
Lazer
Sol Nascente e Pôr do Sol (DF)
Política Nacional do Esporte
Esportes
Data de apresentação: 21-Jul-2025
Data de publicação: 26-Dez-2025
Referência: SOUZA, Pedro Henrique Borges de. Análise de espaços e equipamentos públicos de esporte e lazer: a implementação da Política Nacional de Esporte no Sol Nascente/Pôr do Sol. 2025. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a implementação da Política Nacional de Esporte e sua relevância para a garantia de acesso aos espaços e equipamentos públicos de esporte e lazer nas regiões do Sol Nascente/Pôr do Sol do Distrito Federal, visto que são essenciais para a promoção da saúde e qualidade de vida. O propósito principal foi compreender que as estruturas urbanas possuem um papel fundamental no bem-estar da população para as diversas regiões do Distrito Federal. Nesta pesquisa focamos nas regiões do Sol Nascente/Pôr do sol. Partimos do pressuposto que estas estruturas podem ser entendidas como instrumentos de política pública na prevenção de doenças, inclusão social e promoção da participação comunitária ativa e como tal assim serão analisados. A metodologia utilizada foi baseada em abordagem qualitativa, mediante a pesquisa bibliográfica e documental, mas também tendo análise de dados secundários, principalmente os que foram levantados na Pesquisa Distrital por Amostra de Domicílios (PDAD 2021). Dados primários acerca da implementação da política foram coletados localmente, com a localização dos equipamentos, percepção do entorno e de entrevista com alguns usuários, o que permitiu à melhor compreensão de implementação da Política Nacional de Esporte em relação aos direitos sociais e qualidade de vida.
Abstract: The aim of this paper is to analyze the implementation of the National Sports Policy and its relevance to guaranteeing access to public sports and leisure spaces and facilities in the Sol Nascente/Pôr do Sol regions of the Federal District, since they are essential for promoting health and quality of life. The main purpose was to understand that urban structures play a important role on the well being promotion for the regions of the Federal District, here we focus on the Sol Nascente/Pôr do Sol regions. We postulate that these structures can be considered instruments of public policy for disease prevention, social inclusion and the promotion of active community participation, which is analyzed here. The methodology used was based on a qualitative approach, using bibliographical and documentary research, but also analyzing secondary data, mainly those collected in the District Household Sample Survey (PDAD 2021). Anecdotal facts were collected while checking for the infrastructure spots in order to illustrate our conclusions. Thus, results provided a critical understanding of the effectiveness of the National Sports Policy in relation to social rights and quality of life
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.