| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Américo Pierangeli | - |
| dc.contributor.author | Santos, Vanessa Maria da Silva | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vanessa Maria da Silva. Valores pessoais entre os estilos de vida ativo e inativo dos bombeiros militares do Distrito Federal. 2025. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A atividade profissional de bombeiros envolve elevadas demandas físicas e emocionais e está associada a fatores que impactam diretamente na saúde e no bem-estar desses profissionais. Entre esses fatores, destacam-se os valores pessoais, que podem influenciar comportamentos relacionados ao estilo de vida, como a prática de atividade física e a manutenção da aptidão cardiorrespiratória (ACR). Por outro lado, sabe-se que níveis adequados de ACR estão relacionados a melhores indicadores de saúde e qualidade de vida. Objetivou-se analisar a relação entre os valores pessoais e os níveis de atividade física, estimados por meio da ACR, em bombeiros militares do Distrito Federal. A amostra foi composta por 107 bombeiros militares do sexo masculino em atividade profissional. A coleta de dados foi realizada por meio de autorrelato, utilizando questionários validados aplicados em formulário eletrônico. Os valores pessoais foram avaliados pela escala List of Values (LOV), enquanto a ACR foi estimada pelo algoritmo proposto por Jackson e colaboradores, considerando variáveis como idade, sexo, IMC e padrão de atividade física. Foram ainda coletados dados sociodemográficos, antropométricos e informações gerais de saúde e trabalho. Empregou-se estatística descritiva para caracterização da amostra e análise fatorial exploratória para a tipologia dos valores pessoais. Para comparar os valores entre os grupos classificados acima e abaixo da média de ACR, utilizaram-se testes não paramétricos de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, adotando-se nível de significância de p<0,05. O processamento dos dados foi realizado nos softwares FACTOR, JAMOVI (v2.2.5) e R (v4.1.2). Os resultados mostraram que valores como empolgação/entusiasmo, relacionamentos calorosos, diversão/prazer e sensação de realização apresentaram diferenças significativas entre os grupos, com maiores escores no grupo com melhor ACR. Esses achados sugerem que bombeiros com maior aptidão cardiorrespiratória tendem a valorizar mais aspectos motivacionais e afetivos, o que pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias que promovam estilos de vida mais ativos e saudáveis nesta população. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aptidão física | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
| dc.title | Valores pessoais entre os estilos de vida ativo e inativo dos bombeiros militares do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The professional activity of firefighters involves high physical and emotional demands and is associated with factors that directly affect their health and wellbeing. Among these factors, personal values stand out, as they can influence lifestyle-related behaviors such as engagement in physical activity and maintenance of cardiorespiratory fitness (CRF). On the other hand, adequate levels of CRF are known to be related to better health indicators and quality of life. This study aimed to analyze the relationship between personal values and physical activity levels, estimated through CRF, in military firefighters from the Federal District of Brazil. The sample consisted of 107 male military firefighters on active duty. Data collection was performed through self-reported questionnaires validated for Portuguese and applied via electronic forms. Personal values were assessed using the List of Values (LOV) scale, and CRF was estimated using the algorithm proposed by Jackson et al., considering variables such as age, sex, BMI, and physical activity patterns. Sociodemographic, anthropometric, and general health and work-related data were also collected. Descriptive statistics were used to characterize the sample, and exploratory factor analysis was performed to identify the typology of personal values. To compare values between groups classified above and below the mean CRF, non-parametric Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were applied, adopting a significance level of p<0.05. Data processing was performed using FACTOR, JAMOVI (v2.2.5), and R (v4.1.2) software. The results showed that values such as excitement/enthusiasm, warm relationships with others, fun/enjoyment in life, and sense of accomplishment were significantly higher in the group with better CRF. These findings suggest that firefighters with greater cardiorespiratory fitness tend to value motivational and affective aspects more, which may contribute to the development of strategies that promote more active and healthier lifestyles in this population. | pt_BR |