Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43045
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ThaisSabatoviczPaiva_tcc.pdf847,24 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Negacionismo e desinformação no Brasil entre 2019 e 2022 : uma análise crítica da corrente ideológica antiecologista
Autor(es): Paiva, Thaís Sabatovicz
Orientador(es): Tamaio, Irineu
Assunto: Análise do Discurso Crítica (ADC)
Bolsonaro, Jair Messias, 1955- política e governo
Desinformação
Responsabilidade socioambiental
Mudanças climáticas
Data de apresentação: 18-Fev-2025
Data de publicação: 23-Dez-2025
Referência: PAIVA, Thaís Sabatovicz. Negacionismo e desinformação no Brasil entre 2019 e 2022: uma análise crítica da corrente ideológica antiecologista. 2025. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O antropoceno trouxe consigo um cenário de debate ambiental sobre desenvolvimento sustentável que aborda o embate ser humano versus natureza, pautando discussões sobre responsabilidade socioambiental. Com a Rio-92 e a Rio+20, o Brasil passa a ser considerado um dos países referência em assuntos ambientais. Entretando, a rápida disseminação de informações na Web 2.0 forneceu o cenário ideal para globalizar o debate ambiental e as preocupações globais crescentes sobre o meio ambiente, os impactos socioambientais e o modelo econômico vigente. A disseminação de informações falsas durante a pandemia de covid-19 foi exuberante nas redes sociais, e demonstra claramente os desafios do combate à desinformação científica. Os discursos portadores de desinformação e fake news promovidos na Web 2.0 alimentou a criação de um pensamento coletivo que reproduz a atitude de negar os avisos e recomendações da ciência e preservar um pensamento econômico e conservador. Frente a esse desafio, essa pesquisa buscou, por meio do letramento midiático e da Análise de Discurso Crítica, reconhecer em discursos de temática ambiental a ideologia negacionista e a representação do fenômeno antiecológico presentes nos textos coletados na Folha de São Paulo (FSP), trazendo para destaque alguns pronunciamentos do ex-presidente Jair Bolsonaro e outros participantes do ex-governo, que exemplificam esse fenômeno imaginário coletivo. O resultado das análises constatou que os pronunciamentos promovidos pelo ex-presidente e participantes do seu governo apresentaram falas negacionistas e provocaram um imaginário antiecológico que atravessou a presidência entre 2019 e 2022, apontando que o público beneficiário desses pronunciamentos poderá ter suas realidades moldadas e posicionamentos sociais influenciados devido à manipulação discursiva, mentiras sutis ou omissão de informações a favor da ideologia negacionista, conservadora e antiecológica.
Abstract: The Anthropocene has brought with it a scenario of environmental debate on sustainable development that addresses the clash between human beings and nature, guiding discussions on socio-environmental responsibility. With Rio-92 and Rio+20, Brazil is now considered one of the leading countries in environmental matters. However, the rapid dissemination of information on the Web 2.0 provided the ideal setting for globalizing the environmental debate and growing global concerns about the environment, socio-environmental impacts and the current economic model. The spread of false information during the Covid-19 pandemic was rampant on social media, and clearly demonstrates the challenges of combating scientific disinformation. The discourses that carry disinformation and fake news promoted on the Web 2.0 have fueled the creation of a collective mindset that reproduces the attitude of denying the warnings and recommendations of science and preserving an economic and conservative mindset. Through media literacy and Critical Discourse Analysis, the research sought to recognize the denialist ideology and the representation of the antiecological phenomenon present in the texts collected in Folha de São Paulo (FSP), highlighting some speeches by former president Jair Bolsonaro and other participants in the former government, which exemplify this collective imaginary phenomenon. The result of the analysis found that the speeches promoted by the former president and participants in his government presented negationist discourses and provoked an antiecological imaginary that crossed the presidency between 2019 and 2022, pointing out that the public benefiting from these discourses can have their realities shaped and social positions influenced due to discursive manipulation, subtle lies or omission of information in favor of the negationist, conservative and anti-ecological ideology.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.