| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lima, Clarissa Melo | - |
| dc.contributor.author | Parini, Guilherme Rocha Câmara | - |
| dc.identifier.citation | PARINI, Guilherme Rocha Câmara. Acampamento Terra Livre 2024: relatos e impressões sobre o avanço recente da ofensiva contra os povos e direitos indígenas no Brasil. 2025. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa teve como objetivo coletar e reunir depoimentos eimpressõesde indígenas que compareceram ao Acampamento Terra Livre 2024, emumcontexto de avanço da ofensiva contra os povos e direitos indígenas noBrasil;acompanhar de perto e dar visibilidade `a mobilização, reivindicações elutadospovos indígenas, durante o Acampamento Terra Livre; denunciar o aumentodosconflitos socioambientais, a ofensiva institucional contra seus direitos, aviolênciaestrutural, racismo e injustiças ambientais que assolam as comunidadesindígenasdo Brasil. Entre os dias 22 e 26 de abril ocorreu, em Brasília (DF), o AcampamentoTerra Livre (ATL), movimento que reúne, anualmente, povos e organizaçõesindígenas de todo o país e que tem como propósito reunir e dar visibilidadeaessespovos, assim como reivindicar do Estado brasileiro o atendimentodesuasdemandas e protestar contra as violações constantes de seus direitos. Paraessapesquisa, foram entrevistado(a)s, ao todo, 25 indígenas, que responderamaumformulário com perguntas que abordam tópicos como invasões ilegais, queimadas,desmatamento e garimpo em Terras Indígenas; violência contra comunidadesindígenas; avaliação do papel desempenhado pelo Poder Legislativo, ExecutivoeJudiciário para a proteção e efetivação dos direitos indígenas asseguradospelaConstituição Federal de 1988 e atuação da Secretaria de Saúde Indígenaemterritórios indígenas. Invasões ilegais praticadas por garimpeiros, madeireirose“grileiros”, desmatamentos, queimadas e a violência intensificaram-seextraordinariamente em Terras Indígenas, recentemente. No entanto, apesar demuitos retrocessos, avanços importantes foram obtidos, como resultadodasconstantes mobilizações e lutas desses povos, em todos os âmbitos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acampamento Terra Livre (ATL) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito indígena | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terra indígena | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
| dc.title | Acampamento Terra Livre 2024 : relatos e impressões sobre o avanço recente da ofensiva contra os povos e direitos indígenas no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research intent to collect and gather indigenous testimoniesandimpressions during Acampamento Terra Livre 2024, within the context of anadvanceof the offensive against Indigenous peoples and their rights in Brazil; to closelyfollowand make Indigenous mobilization, claims and struggle visible, duringtheATL; toreport the increase of socio-environmental conflicts, the institutional attacksagainsttheir rights, the structural violence, racism and environmental injusticesthatdevastates indigenous communities in Brazil. Between April 22 and26, the“Acampamento Terra Livre” took place in Brasília (DF), a movement that bringstogether, annually, Indigenous peoples and organizations fromall across thecountry.Its purpose is to gather and provide them visibility, demand that the Brazilianstateattend their needs and protest against the ongoing violations of their rights. For thisresearch, a total of 25 Indigenous were interviewed. They´ve respondedtoaquestionnaire addressing topics such as illegal invasions, forest fires, deforestationand mining in Indigenous Lands; violence against Indigenous communities;assessment of the roles played by the Legislative, Executive, and Judiciaryinprotecting and ensuring Indigenous rights, established by 1988 Federal Constitution;assessment of the SESAI performance in Indigenous territories. Illegal invasionsbyminers and “land grabbers”, deforestation and the violence haveintensifiedextraordinarily in Indigenous Lands, in recent years. However, despite manyretreats,significant advances has been made as a result of continuous Indigenousstrugglesand mobilizations, at all levels. | pt_BR |