| Título: | Crise hídrica no Distrito Federal e os riscos no sistema produtor de água Planaltina-Sobradinho |
| Autor(es): | Rocha, Rodrigo Marques da |
| Orientador(es): | Cury, Kátia |
| Assunto: | Crise hídrica - Distrito Federal Zoneamento ambiental Interação homem-natureza Água Água - conservação Crise hídrica Distrito Federal (DF) Distrito Federal (DF) - abastecimento de água |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2017 |
| Data de publicação: | 23-Dez-2025 |
| Referência: | ROCHA, Rodrigo Marques da. Crise hídrica no Distrito Federal e os riscos no sistema produtor de água Planaltina-Sobradinho. 2017. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O Distrito Federal passou de uma abundância de reservatórios para o estado de racionamento de água em apenas um ano. Este trabalho busca compreender o processo que causou a crise hídrica atual. No nível teórico explora os conceitos de meio ambiente e de sustentabilidade numa perspectiva sistêmica que ressalta a interação entre o meio natural e a sociedade. A investigação se divide em duas partes. A primeira faz um retrato da situação hídrica no país, para colocar em contexto a crise específica do Distrito Federal. Essa parte além de relembrar que a capital já passou por intensa poluição e degradação ecológica do Lago Paranoá, faz uma breve historiografia fática dos últimos acontecimentos relativos à crise que no presente momento é a realidade vivida por parte da população de Brasília. Na segunda parte do trabalho, são analisados os riscos a que está submetido o sistema de abastecimento SobradinhoPlanaltina. Para isso são analisados os mapas do Zoneamento Ecológico Econômico do Distrito
Federal, publicado em 2016. Conclui-se que existem diversos riscos quanto ao sistema e ao futuro do sistema de abastecimento de água do Distrito Federal. |
| Abstract: | The Federal District has moved from an abundance of reservoirs to the state of water rationing in just one year. This work seeks to understand the process that caused the current water crisis.
At the theoretical level, it explores the concepts of environment and sustainability in a systemic perspective that emphasizes the interaction between the natural environment and society. The investigation is divided into two parts. The first makes a picture of the water situation in the country, to put in context the specific crisis of the Federal District. This part, besides reminding that the capital has already undergone intense pollution and ecological degradation of Lake
Paranoá, makes a brief factual historiography of recent events related to the crisis that at present is the reality lived by the population of Brasília. In the second part of the paper, the risks to the
Sobradinho-Planaltina supply system are analyzed. For that, the maps of the Economic
Ecological Zoning of the Federal District, published in 2016, are analyzed. It is concluded that there are several risks regarding the system and the future of the water supply system of the
Federal District. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |