| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Roberta Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Anne Carolina Borges Gontijo | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Anne Carolina Borges Gontijo. Classificação de imagens cerebrais obtidas por ressonância magnética estrutural para o diagnóstico de autismo. 2025. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento que afeta a comunicação, a interação social e o comportamento. O diagnóstico precoce e preciso é fundamental para intervenções eficazes, mas ainda enfrenta muitos desafios. Os métodos tradicionais de diagnóstico dependem da observação clínica e de questionários, o que pode tornar o processo subjetivo e demorado. O uso de imagens cerebrais tem sido estudado como uma alternativa para aumentar a precisão do diagnóstico, mas ainda há dificuldades. Embora as técnicas de neuroimagem sejam ferramentas auxiliares no diagnóstico, a interpretação dessas imagens ainda é complexa devido à variabilidade das características cerebrais entre indivíduos com TEA, à falta de padrões bem definidos e à subjetividade na análise dos resultados. Diante disso, este estudo investiga duas possibilidades: (I) imagens cerebrais podem tornar o diagnóstico automático do TEA mais preciso na infância do que em outras faixas etárias; e (II) os resultados das análises dessas imagens variam conforme o eixo anatômico cerebral analisado. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o uso de imagens cerebrais na detecção do TEA em diferentes faixas etárias e analisar a influência dos eixos anatômicos - Sagital, Coronal e Axial - na classificação, utilizando Redes Neurais Convolucionais como ferramenta para auxiliar o diagnóstico. Para isso, foram utilizadas imagens de Ressonância Magnética (MRI) do cérebro disponíveis no repositório ABIDE II, composto por 1.114 indivíduos, sendo 521 diagnosticados com Autismo e 593 com Desenvolvimento Típico. Os melhores resultados foram obtidos a partir dos dados de adultos (26+ anos), no qual o modelo de classificação alcançou 85% de acurácia e 81,9% de F1-Score. Além disso, observou-se que o plano anatômico Coronal apresentou os melhores resultados para classificação do TEA. Esses resultados corroboram com a literatura e contribuem para avanços em busca de diagnósticos mais precisos e confiáveis, fortalecendo a aplicação das Redes Neurais Convolucionais no campo da neurociência e saúde. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imagens - classificação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ressonância magnética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes neurais convolucionais (Computação) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autismo | pt_BR |
| dc.title | Classificação de imagens cerebrais obtidas por ressonância magnética estrutural para o diagnóstico de autismo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental condition that affects communication, social interaction, and behavior. Early and accurate diagnosis is critical for effective interventions, but it still faces many challenges. Traditional diagnostic methods rely on clinical observation and questionnaires, which can make the process subjective and time-consuming. The use of brain imaging has been studied as an alternative to increase accuracy of the diagnosis, but there are still difficulties. Although neuroimaging techniques are auxiliary tools in diagnosis, the interpretation of these images is still complex due to the variability of brain characteristics among individuals with ASD, the lack of well-defined patterns, and the subjectivity in the analysis of results. In light of this, this study investigates two possibilities: (I) brain imaging may make the automatic diagnosis of ASD more accurate in childhood than in other age groups; and (II) the results of the analysis of these images vary according to the anatomical axis of the brain analyzed.
Thus, the objective of this work is to evaluate the use of brain imaging in the detection of
ASD in different age groups and to analyze the influence of the anatomical axes - Sagittal,
Coronal and Axial - in the classification, using Convolutional Neural Networks as a tool to aid the diagnosis. For this, Magnetic Resonance Imaging (MRI) images of the brain available in the ABIDE II repository were used, composed of 1,114 individuals, 521 of whom were diagnosed with Autism and 593 were Typical Development. The best results were obtained from data from adults (26+ years), in which the VGG19 classification model achieved 85% accuracy and 81.9% F1-Score. In addition, it was observed that the
Coronal anatomical plane presented the best results for ASD classification. These results corroborate the literature and contribute to advances in the search for more accurate and reliable diagnoses, strengthening the application of Convolutional Neural Networks in the field of neuroscience and health. | pt_BR |