Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43040
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_Victor Lima de Almeida_tcc.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Miguel, Éder Pereira-
dc.contributor.author: Almeida, Victor Lima de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Victor Lima de. Eficiência do modelo de schöpfer na estimativa do volume em plantios de Schizolobium amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby localizados em Aurora do Pará - PR. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo avaliou a eficácia do modelo de Schöpfer na estimativa do volume de um plantio de Schizolobium amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby (paricá) localizado em Aurora do Pará, no estado do Pará, visando contribuir para o aprimoramento das técnicas de manejo e produção florestal da espécie. Foram analisados diâmetros e alturas de 104 árvores cubadas pelo método de Smalian. Para a modelagem, foram ajustados os modelos de Schumacher & Hall, Spurr, Husch e Schöpfer, avaliados com base no erro padrão absoluto e relativo, coeficiente de determinação e análises gráficas dos resíduos. A partir dos testes de normalidade de ShapiroWilk e o de homocedasticidade de Levine, a validação dos modelos foi realizada pelo teste de Mann-Whitney ou Teste T. Os volumes estimados pelo modelo volumétrico mais preciso, pela integral de Schöpfer e o volume real obtido por cubagem, foram comparados por meio dos testes de Kruskal-Wallis ou ANOVA: fator único, a depender dos resultados de normalidade e homocedasticidade. Os resultados indicaram que o modelo de Schumacher & Hall apresentou maior precisão entre os modelos volumétricos. Segundo o Teste de Kruskal-Wallis, as estimativas volumétricas do modelo integrado Schöpfer não apresentaram diferenças significativas em relação ao volume real e ao volume estimado pelo modelo de Schumacher & Hall (p > 0,05). Além disso, o modelo de Schöpfer demonstrou maior precisão do que o de Husch e menor viés em comparação ao de Spurr, sendo, portanto, uma ferramenta indicada para a predição do volume do plantio de paricá quando associado ao sortimento de múltiplos produtos.
dc.subject.keyword: Árvores
dc.subject.keyword: Plantio (Cultivo de plantas)
dc.subject.keyword: Manejo florestal
dc.subject.keyword: Paricá
dc.title: Eficiência do modelo de Schöpfer na estimativa do volume em plantios de Schizolobium amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby localizados em Aurora do Pará - PRpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study evaluated the effectiveness of the Schöpfer model in estimating the volume of a Schizolobium amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby (paricá) plantation located in Aurora do Pará, in the state of Pará, aiming to contribute to the improvement of forest management and production techniques for the species. Diameters and heights of 104 trees were analyzed using the Smalian method. For modeling, the Schumacher & Hall, Spurr, Husch, and Schöpfer models were fitted and evaluated based on absolute and relative standard error, the coefficient of determination, and graphical residual analyses. Based on the Shapiro-Wilk normality test and Levine’s homoscedasticity test, model validation was performed using the Mann-Whitney test or the T-test. The volumes estimated by the most accurate volumetric model, Schöpfer’s integral, and the actual volume obtained through scaling were compared using the Kruskal-Wallis test or one-way ANOVA, depending on the normality and homoscedasticity results. The results indicated that the Schumacher & Hall model exhibited the highest accuracy among the volumetric models. According to the Kruskal-Wallis test, the volumetric estimates from the integrated Schöpfer model showed no significant differences compared to the actual volume and the volume estimated by the Schumacher & Hall model (p > 0.05). Furthermore, the Schöpfer model demonstrated greater accuracy than the Husch model and less bias compared to the Spurr model, making it a suitable tool for predicting the volume of paricá plantations when associated with multiple-product assortment.