| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Paiva, Leandra Teixeira | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Leandra Teixeira. Dinâmica no uso da terra, fragmentação da vegetação nativa e estoque de carbono na área de Proteção Ambiental dos Pireneus, no estado de Goiás. 2025. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Sistema Nacional de Unidades de Conservação, promulgado em 2000, por meio da tem como objetivo o melhor ordenamento territorial em um momento em que ocorria alto crescimento industrial e agrícola. Sua criação foi considerada imprescindível para a proteção de riquezas naturais e de espécies ameaçadas de extinção; proteção de recursos de importância biológica, social, geológica e de beleza cênica. As áreas que mais apresentaram crescimento da fronteira agrícola e da modificação do uso e cobertura do solo foram as inseridas no bioma
Cerrado e, em especial, a região do estado de Goiás. Em face desses avanços, as áreas de conservação como as Áreas de Proteção Ambiental despertam preocupação quanto a sua efetividade. O presente estudo buscou entender a dinâmica do uso e cobertura da terra ocorrida na Área de Proteção Ambiental dos Pirineus (APAP), seus efeitos sobre a fragmentação da vegetação natural, e sobre o estoque de carbono avaliando a efetividade no controle das ações antrópicas e na conectividade desta APA. Para isso foram utilizados dados e técnicas de sensoriamento remoto e métodos de análise da paisagem. Os resultados do mapeamento do uso e ocupação da terra indicam que a criação da APAP foi efetiva em reduzir o avanço da fragmentação da vegetação natural no período de 1985 a 2020. No entanto, a fragmentação é um problema que possui múltiplas facetas. Além da ocupação antrópica e da perda da vegetação natural, distúrbios naturais tais como eventos climáticos extremos e incêndios florestais podem vir a se tornarem problemas maiores se não forem devidamente monitorados e integrados a um manejo adequado do solo, da vegetação e das culturas agrícolas, pastoris e silviculturais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Área de proteção ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás (GO) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uso da terra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estoque de carbono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação da natureza | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica no uso da terra, fragmentação da vegetação nativa e estoque de carbono na área de Proteção Ambiental dos Pireneus, no estado de Goiás | pt_BR |
| dc.title.alternative | Land use dynamics, native vegetation fragmentation and carbon stocks in the Pyrenees Environmental Protection Area (APAP) in the state of Goiás (GO) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The National System of Conservation Units was created in 2000 by means of Law 9,985 of July 18, 2000, which aime to improve territorial planning at a time of high industrial and agricultural growth. Its creation was considered essential for the protection of natural resources and endangered species; and for the protection of resources of biological, social, geological and scenic importance. The areas that showed the greatest growth in agricultural frontiers and changes in land use and coverage were those located in the Cerrado biome, especially the Goiás region. In view of these advances, the effectiveness of protected areas such as Environmental
Protection Areas raises concerns about their effectiveness. This study sought to understand the dynamics of land use and land cover in the Pyrenees Environmental Protection Area (APAP), its effects on the fragmentation of natural vegetation, and on carbon stocks, assessing the effectiveness of controlling human actions and the connectivity of this APA. For this purpose, remote sensing data and techniques and landscape analysis methods were used. The results of the mapping of land use and occupation indicate that the creation of the APA was effective in reducing the advance of fragmentation of natural vegetation in the period from 1985 to 2020.
However, fragmentation is a problem with multiple facets. In addition to human occupation and the loss of natural vegetation as a whole, there are natural disturbance factors that can become major problems if they are not properly monitored and integrated into adequate management of soil, vegetation, and agricultural, pastoral, and forestry crops. | pt_BR |