| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Karyne Rodrigues | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Karyne Rodrigues. Estoque de carbono e valoração econômica no município de Luziânia/GO. 2025. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No presente estudo, foi conduzida uma análise detalhada das mudanças no uso e na cobertura da terra e seus efeitos no estoque de carbono no município de
Luziânia, localizado na região central do bioma Cerrado. Para a análise do uso e cobertura do solo, foram utilizados dados do MAPBIOMAS (coleção 8.0). A quantificação do estoque de carbono na biomassa acima e abaixo do solo, no carbono orgânico do solo e na matéria orgânica morta foi realizada com base nos dados do mapeamento Global Aboveground and Belowground Biomass Carbon Density, da
Embrapa Solos e em pesquisas na literatura. A modelagem espaço-temporal do estoque de carbono foi feita utilizando o software InVEST. A valoração do sequestro de carbono foi realizada por meio do módulo Carbon Storage and Sequestration, disponível no InVEST.Os resultados deste estudo indicam um aumento das áreas destinadas à agropecuária, com expansão dos plantios de soja, pastagens e silvicultura, além de uma redução acentuada das formações naturais. Como consequência da perda de vegetação nativa, houve uma diminuição no carbono armazenado nessas formações, passando de 19.931.601,53 Mg de C em 1985 para
17.482.718,43 Mg de C em 2022. Quanto à valoração econômica, os resultados apontam perdas significativas, com uma redução de 2.438.198,64 Mg de C, o que equivale a uma perda total de US$ 17.745.102,47 no valor atual de mercado do carbono. Embora a rentabilidade dos plantios de soja seja significativamente superior ao valor econômico do carbono emitido, a redução da diversidade de serviços ecossistêmicos, incluindo o carbono, poderá impactar negativamente a produtividade agrícola a longo prazo, especialmente diante dos potenciais efeitos das mudanças climáticas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estoque de carbono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agropecuária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás (GO) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uso da terra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sequestro de carbono - valoração econômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sequestro de carbono | pt_BR |
| dc.title | Estoque de carbono e valoração econômica no município de Luziânia/GO | pt_BR |
| dc.title.alternative | Carbon stock and economic valuation in Luziânia municipality/GO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-01-31 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In the present study, a detailed analysis was conducted on land use and land cover changes and their effects on carbon stock in the municipality of Luziânia, located in the central region of the Cerrado biome. For the analysis of land use and land cover, data from MAPBIOMAS (collection 8.0) were used. The quantification of carbon stock in above- and below-ground biomass, soil organic carbon, and dead organic matter was carried out based on data from the Global Aboveground and Belowground Biomass
Carbon Density mapping, Embrapa Solos, and research from the literature. The spatiotemporal modeling of carbon stock was performed using the InVEST software.
The valuation of carbon sequestration was conducted using the Carbon Storage and
Sequestration module available in InVEST. The results of this study indicate an increase in areas allocated to agriculture and livestock, with an expansion of soybean plantations, pastures, and forestry, along with a significant reduction in natural formations. Because of native vegetation loss, there was a decrease in carbon stored in these formations, dropping from 19,931,601.53 Mg of C in 1985 to 17,482,718.43
Mg of C in 2022. Regarding economic valuation, the results indicate significant losses, with a reduction of 2,438,198.64 Mg of C, equivalent to a total loss of US$
17,745,102.47 at the current market value of carbon. Although the profitability of soybean plantations is significantly higher than the economic value of emitted carbon, the reduction in the diversity of ecosystem services, including carbon, may negatively impact agricultural productivity in the long term, especially considering the potential effects of climate change. | pt_BR |