| Título: | Composição florística, riqueza e diversidade de espécies arbustivo-arbóreas ao longo de 27 anos na Floresta de Vale do Véu de Noiva - MT |
| Outros títulos: | Floristic composition, species richness, and diversity changes after 27 years of monitoring in the Véu de Noiva Tropical Forest - MT |
| Autor(es): | Pinheiro, Jéssica Dayane Santos |
| Orientador(es): | Pinto, José Roberto Rodrigues |
| Assunto: | Biogeografia Cerrado Mudanças climáticas Vegetação - monitorização Províncias fitogeográficas |
| Data de apresentação: | 14-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 23-Dez-2025 |
| Referência: | PINHEIRO, Jéssica Dayane Santos. Composição florística, riqueza e diversidade de espécies arbustivo-arbóreas ao longo de 27 anos na Floresta de Vale do Véu de Noiva - MT. 2025. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar as mudanças na composição florística, riqueza e diversidade de espécies na Floresta de Vale do Véu de Noiva (FVVN), situada no Parque Nacional da Chapada dos
Guimarães, Mato Grosso, ao longo de 27 anos (1996–2023). O enfoque principal foi compreender a influência das principais províncias fitogeográficas brasileiras na composição florística e avaliar as mudanças ocorridas durante o período de monitoramento. O inventário da vegetação foi realizado em 18 parcelas permanentes de 600 m², distribuídas em três transecções (___) e posicionadas em três setores topográficos (beira do córrego, meio e alto da encosta), monitoradas em 1996, 1999, 2003, 2006, 2010,
2016 e 2023. A coleta de dados incluiu os indivíduos com diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 5 cm. As províncias fitogeográficas que mais contribuíram para a composição florística foram Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica. A predominância de espécies da Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica reflete a proximidade geográfica e as interações biogeográficas, reforçando a natureza de transição ecológica da região e justifica a alta diversidade e riqueza de espécies registrada na área. Após a ocorrência do incêndio florestal na FVVN em 2010, houve pequeno aumento na contribuição das espécies associadas às províncias do Pampa, Pantanal e Caatinga. As variações na riqueza de espécies revelaram tendência de aumento na diversidade ao longo do tempo, embora sem diferenças estatisticamente significativas. A estabilidade da equabilidade ao longo do tempo resultou na ausência de variações significativas na diversidade de espécies (teste t de Hutcheson, p > 0,05), porém, essa aparente estabilidade florística não deve ser interpretada como ausência de dinâmica ecológica, uma vez que mudanças contínuas ocorrem ao longo do tempo e do espaço. |
| Abstract: | The aim of this study was to analyze changes in floristic composition, species richness, and diversity in the Vale do Véu de Noiva Forest (FVVN), located within the Chapada dos Guimarães National Park,
Mato Grosso, over a 27-year period (1996–2023). The primary focus was to understand the influence of major Brazilian phytogeographic provinces on floristic composition and to assess the dynamics observed throughout the monitoring period. Vegetation surveys were conducted in 18 permanent plots of 600 m², distributed across three equidistant transects and monitored in the years 1996, 1999, 2003,
2006, 2010, 2016, and 2023. Data collection included all individuals with a diameter at breast height
(DBH) ≥ 5 cm. The phytogeographic provinces that contributed most to the floristic composition of the
FVVN were Cerrado, Amazon, and Atlantic Forest. However, following the 2010 forest fire, an increase in species associated with the Pampa, Pantanal, and Caatinga provinces was observed. Variations in species richness revealed a trend of increasing diversity over time, although without statistically significant differences. The stability of evenness throughout the monitoring period resulted in no significant changes in species diversity (Hutcheson’s t-test, p > 0.05). Nevertheless, this apparent floristic stability should not be interpreted as the absence of ecological dynamics, as continuous changes occur over time and space. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |