Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43031
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BeatrizCasimiroAlves_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Percepção da população sobre arborização urbana do Distrito Federal : uma perspectiva sobre injustiça ambiental
Outros títulos: Public perception of urban tree cover in the Federal District : a perspective on environmental
Autor(es): Alves, Beatriz Casimiro
Orientador(es): Santos, Juscelina Arcanjo dos
Assunto: Arborização das cidades
Distrito Federal (DF)
Injustiça ambiental
Desigualdade socioambiental
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 23-Dez-2025
Referência: ALVES, Beatriz Casimiro. Percepção da população sobre arborização urbana do Distrito Federal: uma perspectiva sobre injustiça ambiental. 2025. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A arborização urbana tem um papel fundamental na melhoria do clima, redução da poluição e promoção da biodiversidade. No entanto, sua distribuição desigual nas cidades pode acentuar as desigualdades sociais. No Brasil, a prática de arborização começou no século XVIII com a criação de hortos botânicos. No século XX, com o trabalho do paisagista Roberto Burle Marx, houve um impulso para o uso de espécies nativas para a integração da vegetação local aos espaços urbanos. Em Brasília, a arborização começou com o plantio de espécies exóticas, o que ocasionou perdas significativas de árvores, logo, tornou-se necessário utilizar espécies nativas do Cerrado para restaurar o equilíbrio ecológico. Porém, a expansão urbana ameaça a biodiversidade, especialmente nas áreas periféricas. A injustiça ambiental descreve a distribuição desigual dos ônus e benefícios ambientais em áreas marginalizadas, onde as populações de baixa renda vivem e a falta de espaços verdes é uma realidade constante. Em contrapartida, as regiões centrais e de maior prestígio econômico frequentemente possuem mais áreas verdes, o que contribui para a qualidade de vida dos moradores dessas regiões. A pesquisa sobre a arborização urbana no Distrito Federal (DF) investigou a percepção da população sobre os impactos sociais e ambientais dessa prática, com foco nas disparidades entre as Regiões Administrativas (RA’s) do DF. O estudo, realizado por meio de um questionário online, obteve 518 respostas de moradores de todas as RA’s do DF, abordando questões socioeconômicas e a percepção sobre a arborização e seus benefícios. Os resultados indicaram que, enquanto as áreas centrais como o Plano Piloto possuem mais arborização, regiões periféricas como Ceilândia e SCIA/Estrutural enfrentam uma escassez de espaços verdes. A falta de políticas públicas adequadas nas regiões mais carentes contribui para a exclusão socioambiental, pois não há uma distribuição equitativa dos recursos naturais e das áreas verdes. A pesquisa enfatiza a necessidade de políticas públicas inclusivas, com investimentos em infraestrutura verde, segurança e educação ambiental. O objetivo deste trabalho é analisar a distribuição e os impactos da arborização urbana no DF.
Abstract: Urban tree cover plays a fundamental role in improving the climate, reducing pollution, and promoting biodiversity. However, its unequal distribution in cities can exacerbate social inequalities. In Brazil, urban tree planting began in the 18th century with the establishment of botanical gardens. In the 20th century, landscape architect Roberto Burle Marx promoted the use of native species to integrate local vegetation into urban spaces. In Brasília, afforestation initially relied on exotic species, which led to significant tree losses, making it necessary to incorporate native Cerrado species to restore ecological balance. However, urban expansion continues to threaten biodiversity, particularly in peripheral areas. Environmental injustice describes the unequal distribution of environmental burdens and benefits in marginalized areas, where low-income populations often experience a lack of green spaces. Conversely, central, and economically privileged areas typically have more green spaces, enhancing residents' quality of life. This study examined urban tree cover in the Federal District (DF), investigating public perception of its social and environmental impacts, with a focus on disparities among the Administrative Regions (RAs) of the DF. The research was conducted through an online questionnaire, which gathered 518 responses from residents across all RAs, covering socioeconomic aspects and perceptions of tree cover and its benefits. The findings indicate that while central areas such as Plano Piloto have higher levels of afforestation, peripheral regions like Ceilândia and SCIA/Estrutural suffer from a scarcity of green spaces. The absence of adequate public policies in these underserved regions contributes to socio-environmental exclusion, as natural resources and green areas are not equitably distributed. The study highlights the need for inclusive public policies that promote investment in green infrastructure, public safety, and environmental education. The aim of this study is to analyze the distribution and impacts of urban greenery in the Federal District.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.