Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43030
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaClaudiaAraujoGomes_tcc.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão da arborização urbana e a efetividade do Plano Diretor de Arborização nas capitais brasileiras
Outros títulos: Urban tree management and the effectiveness of the Urban Forestry Master Plan in brazilian capitals
Autor(es): Gomes, Ana Claudia Araujo
Orientador(es): Santos, Juscelina Arcanjo dos
Assunto: Arborização das cidades
Planejamento urbano
Floresta urbana
Data de apresentação: 11-Fev-2025
Data de publicação: 23-Dez-2025
Referência: GOMES, Ana Claudia Araujo. Gestão da arborização urbana e a efetividade do Plano Diretor de Arborização nas capitais brasileiras. 2025. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: As árvores urbanas desempenham um papel essencial na paisagem das cidades, contribuindo para a mitigação de ilhas de calor, a permeabilidade do solo e a melhoria da qualidade do ar. Esta pesquisa buscou analisar a gestão e o planejamento da arborização nas capitais brasileiras, considerando a escolha das espécies, a existência de inventários arbóreos e a manutenção do complexo arbóreo em relação à presença de um Plano Diretor de Arborização Urbana. Os resultados indicam que a maioria das capitais possui um inventário arbóreo e que há um reconhecimento crescente da importância das espécies nativas para a arborização urbana, devido à sua melhor adaptação e o fortalecimento da identidade regional. No entanto, ainda há certos desafios no que compete a manutenção adequada das árvores urbanas.
Abstract: Urban trees play a crucial role in city landscapes, contributing to the mitigation of heat islands, soil permeability, and air quality improvement. This research analyzed the management and planning of urban forestry in Brazilian capitals, considering species selection, the existence of tree inventories, and tree maintenance in relation to the presence of an Urban Forestry Master Plan. The results indicate that most capitals have some level of tree inventory and that there is a growing recognition of the importance of native species due to their better adaptation and contribution to regional identity. However, challenges remain in ensuring proper tree maintenance, which compromises the preservation of urban forestry.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.