Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43029
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaBeatrizSalernoFreire_tcc.pdf4,14 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Reação de espécies florestais arbóreas da família Bignoniaceae ao nematoide Meloidogyne enterolobii e fitoquímica de plantas inoculadas e não inoculadas
Autor(es): Freire, Ana Beatriz Salerno
Orientador(es): Furlanetto, Cleber
Assunto: Plantas - reprodução
Nematoides
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 23-Dez-2025
Referência: FREIRE, Ana Beatriz Salerno. Reação de espécies florestais arbóreas da família Bignoniaceae ao nematoide Meloidogyne enterolobii e fitoquímica de plantas inoculadas e não inoculadas. 2025. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Os nematoides indutores de galha radicular do gênero Meloidogyne são os mais impactantes à agricultura mundial devido à sua elevada capacidade reprodutiva e adaptativa, sendo a maioria de suas espécies polífagas. Algumas espécies do nematoide das galhas têm ampla distribuição geográfica como M. javanica, M. incognita, M. arenaria, e M. hapla. M. enterolobii é conhecido como o nematoide da goiabeira por ser um fator limitante ao cultivo desta fruteira em áreas de ocorrência do nematoide. Além da goiabeira, uma ampla gama de plantas cultivadas também são hospedeiras de M. enterolobii, o qual tem se mostrado virulento também a materiais vegetais resistentes a outras meloidoginoses. Espécies florestais arbóreas da família Bignoniaceae são utilizadas para fins de reflorestamento e paisagismo. Devido ao amplo círculo de plantas hospedeiras desse nematoide e a escassez de dados sobre o parasitismo em espécies arbóreas florestais, objetivou-se investigar a capacidade reprodutiva de M. enterolobii em espécies da família Bignoniaceae, bem como comparar a fitoquímica de plantas inoculadas com o nematoide com a de plantas não inoculadas. O ensaio foi realizado em delineamento fatorial com 7 espécies vegetais em duas condições (inoculadas e não inoculadas) e 6 repetições. Como controle positivo foi utilizado o tomateiro cv. Santa Clara. Foi inoculado um total de 3.000 ovos e eventuais juvenis de segundo estágio (J2) por planta. A avaliação ocorreu aos 90 dias após a inoculação, tendo sido avaliadas as variáveis índice de galhas, índice de massas de ovos, fator de reprodução, e nematoides/grama de raiz. Das sete espécies analisadas nenhuma apresentou alta suscetibilidade a M. enterolobii. Extratos aquosos foram obtidos de folhas e analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Foram identificados 8 compostos presentes nas espécies arbóreas, sendo eles o ácido cafeico, ácido clorogênico, ácido isoclorogênico, ácido criptoclorogênico, hiperosídeo, isoquercitrina, luteolina e rutina. Não houve diferença estatística para os compostos detectados em plantas inoculadas e não inoculadas.
Abstract: Root-knot nematodes of the genus Meloidogyne are the most impactful to global agriculture due to their high reproductive and adaptive capacity, with most of their species being polyphagous. Some root-knot nematode species have a wide geographical distribution, such as M. javanica, M. incognita, M. arenaria, and M. hapla. M. enterolobii is known as the guava nematode because it is a limiting factor for the cultivation of this fruit tree in areas where the nematode occurs. In addition to guava, a wide range of cultivated plants are also hosts of M. enterolobii, which has also shown virulence against plant materials resistant to other root-knot nematodes. Tree species of the Bignoniaceae family are used for reforestation and landscaping purposes. Due to the broad host range of this nematode and the scarcity of data on parasitism in forest tree species, this study aimed to investigate the reproductive capacity of M. enterolobii in species of the Bignoniaceae family, as well as to compare the phytochemistry of plants inoculated with the nematode with that of non-inoculated plants. The experiment was conducted in a factorial design with seven plant species under two conditions (inoculated and non-inoculated) and six replicates. Tomato cv. Santa Clara was used as a positive control. A total of 3,000 eggs and second-stage juveniles (J2) per plant were inoculated. The evaluation took place 90 days after inoculation, assessing the variables: gall index, egg mass index, reproduction factor, and nematodes per gram of root. None of the seven analyzed species showed high susceptibility to M. enterolobii. Aqueous extracts were obtained from leaves and analyzed by high-performance liquid chromatography (HPLC). Seven compounds were identified in the tree species: caffeic acid, chlorogenic acid, isochlorogenic acid, cryptochlorogenic acid, hyperoside, isoquercitrin, luteolin, and rutin. No statistical difference was observed for the detected compounds between inoculated and noninoculated plants.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.