| Título: | Influência do uso e cobertura do solo no microclima urbano e a desigualdade socioambiental no Distrito Federal |
| Autor(es): | Teixeira, Jarllys Evangelista |
| Orientador(es): | Santos, Juscelina Arcanjo dos |
| Assunto: | Arborização das cidades Florestas urbanas Desigualdade socioambiental Habitação popular Distrito Federal (DF) Justiça ambiental |
| Data de apresentação: | 13-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 23-Dez-2025 |
| Referência: | TEIXEIRA, Jarllys Evangelista. Influência do uso e cobertura do solo no microclima urbano e a desigualdade socioambiental no Distrito Federal. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | As florestas urbanas do Brasil são construídas a partir do contexto da formação das cidades brasileiras, em especial das grandes cidades urbanizadas, onde o crescimento populacional acelerado dificultou a sua boa implementação. Resultado disso foi a segregação social das cidades, onde a infraestrutura urbana tem sido prejudicada, principalmente nas cidades e bairros mais periféricos. No presente trabalho, buscou-se avaliar a variação da temperatura urbana em diferentes níveis de cobertura vegetal em quatro áreas urbanas do Distrito Federal (DF), e analisar a relação entre a presença das florestas urbanas com o rendimento per capita das regiões em que as áreas se encontram. Complementarmente, buscou-se avaliar a efetividade da legislação brasileira em contemplar as questões ambientais que envolvam a implementação das florestas urbanas em programas de habitação popular, além de examinar alternativas para solucionar o direito à arborização em bairros para habitação popular. Para a estimativa de temperatura nas áreas analisadas, foi utilizado dados termais do Landsat 8, associados a pontos distribuídos aleatoriamente em cada um dos tratamentos. Para a análise da injustiça ambiental, foi realizada revisão de literatura em comparação com os resultados de temperatura obtidos e, para a avaliação da legislação e das alternativas foi consultado as leis vigentes e realizado uma revisão na literatura. O estudo mostra que existe uma variação térmica em áreas urbanas com diferentes níveis de arborização, apresentando menor temperatura nos tratamentos com maior presença de árvores. A região mais arborizada e com menor temperatura possui também o maior valor de renda per capita, gerando a discussão sobre a existência de injustiça ambiental. |
| Abstract: | The urban forests of Brazil are constructed within the context of the formation of Brazilian cities, particularly in large urbanized cities, where quick population growth has hindered their proper implementation. As a result, social segregation of cities has occurred, where urban infrastructure has been compromised, especially in the most peripheral cities and neighborhoods. This study aimed to evaluate urban temperature variation at different levels of vegetation cover in four urban areas of the Distrito Federal (DF), and to analyze the relationship between the presence of urban forests and the per capita income of the regions where the areas are located. Additionally, it sought to assess the effectiveness of Brazilian legislation in addressing environmental issues involving the implementation of urban forests in social housing programs, as well as to examine alternatives to ensure the right to afforestation in neighborhoods for social housing. For temperature estimation in the analyzed areas, thermal data from Landsat 8 were used, associated with randomly distributed points in each of the treatments. For the analysis of environmental injustice, a literature review was conducted in comparison with the obtained temperature results and lastly, for the assessment of legislation and alternatives, existing laws were consulted, and a literature review was conducted. The study shows that there is thermal variation in urban areas with different levels of afforestation, presenting lower temperatures in treatments with a higher presence of trees. The most afforested region with the lowest temperature also has the highest per capita income, generating discussion about the existence of environmental injustice. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |