Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43027
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JuliaGoncalvesResende_tcc.pdf13,68 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Entre algo(ritmos) de Gil a Matuê : a influência da revolução digital na indústria da música
Autor(es): Resende, Julia Gonçalves
Orientador(es): Brenol, Marlise Viegas
Assunto: Indústria musical
Cultura digital
Revolução tecnológica
Música
Data de apresentação: 18-Fev-2025
Data de publicação: 23-Dez-2025
Referência: RESENDE, Julia Gonçalves. Entre algo(ritmos) de Gil a Matuê: a influência da revolução digital na indústria da música. 2024. 113 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho investiga como a revolução digital impactou a indústria da música analisando as transformações sociais, econômicas e culturais a partir da ascensão da internet e das novas dinâmicas de produção e consumo da música. A partir dessa proposta, busca-se compreender como as novas ferramentas digitais e espaços comunicacionais proporcionados por essa estrutura modificaram as relações de poder hierarquicamente construídas nessa cadeia, bem como os efeitos de consumo proporcionados pela desmaterialização da música e o comportamento e adaptação dos artistas nesse novo cenário em constante metamorfose. Especificamente, objetiva-se: compreender o panorama da indústria cultural e as relações de poder na indústria fonográfica; investigar de que maneira a digitalização e a internet alteraram os processos de produção, distribuição e consumo da música; e explorar os principais desafios e oportunidades enfrentados pelos artistas na economia digital. Para esse efeito, buscou-se uma compreensão aprofundada a partir de um estudo de caso de dois artistas brasileiros de grande sucesso – Gilberto Gil e Matuê – cujas carreiras refletem tanto a adaptação quanto a contestação das dinâmicas da indústria musical em diferentes gerações. A metodologia usada para o tratamento dos resultados foi a pesquisa de caráter exploratório e abordagem qualitativa. Para a construção desse estudo, foi utilizada a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental a partir da análise discursivas superficial das líricas dos objetos de estudo, bem como análise de reportagens, podcasts, entrevistas e outros materiais midiáticos. Para uma compreensão ainda mais aprofundada, utilizou-se uma análise visual de inspiração semiótica de capas de música e outros recursos para ilustrar as transformações que a indústria passou na última década. O estudo visa contribuir para a compreensão dos desafios e oportunidades da era digital na indústria musical, analisando a autonomia criativa dos artistas, a monetização e a dependência das plataformas digitais. Além disso, busca fomentar debates sobre a valorização da diversidade musical e a construção de um ecossistema mais justo e sustentável na economia criativa, servindo como base para pesquisas futuras que investiguem os fatores determinantes para o sucesso ou fracasso nessa nova indústria.
Abstract: This paper investigates how the digital revolution has impacted the music industry by analyzing the social, economic, and cultural transformations resulting from the rise of the Internet and the new dynamics of music production and consumption. Based on this proposal, we seek to understand how the new digital tools and communication spaces provided by this structure have modified the hierarchically constructed power relations in this chain, as well as the effects of consumption caused by the dematerialization of music and the behavior and adaptation of artists in this new scenario in constant metamorphosis. To this end, we sought an in-depth understanding based on a case study of two highly successful Brazilian artists – Gilberto Gil and Matuê – whose careers reflect both the adaptation and the contestation of the dynamics of the music industry in different generations. The methodology used to treat the results was exploratory research and a qualitative approach. To construct this study, we used bibliographical and documentary research based on the superficial discursive analysis of the lyrics of the objects of study, as well as analysis of reports, podcasts, interviews, and other media materials. For an even deeper understanding, a semiotic-inspired visual analysis of music covers and other resources was used to illustrate the transformations that the industry has undergone in the last decade. The study aims to contribute to the understanding of the challenges and opportunities of the digital era in the music industry, analyzing the creative autonomy of artists, monetization and dependence on digital platforms. In addition, it seeks to foster debates on the appreciation of musical diversity and the construction of a fairer and more sustainable ecosystem in the creative economy, serving as a basis for future research that investigates the determining factors for success or failure in this new industry.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.