| Título: | Menos continua sendo mais : o marketing estratégico usado durante a pandemia, que levou ao topo a banda de pagode Menos é Mais |
| Autor(es): | Arantes, Giovanna Ribeiro |
| Orientador(es): | Batista, Beatriz Beraldo |
| Assunto: | Branding (Marketing) Indústria fonográfica Pagode Marketing estratégico Pandemia |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 23-Dez-2025 |
| Referência: | ARANTES, Giovanna Ribeiro. Menos continua sendo mais: o marketing estratégico usado durante a pandemia, que levou ao topo a banda de pagode Menos é Mais. 2025. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho investiga as estratégias de marketing da banda Menos é Mais e seu impacto na construção e consolidação de sua marca no cenário musical brasileiro, especialmente durante a pandemia da COVID-19. A pesquisa, de caráter bibliográfico e exploratório, tem como objetivo analisar como as estratégias digitais, o branding e o uso das redes sociais foram determinantes para impulsionar a visibilidade da banda e fidelizar sua audiência. Observou-se que a combinação entre marketing digital, produção de conteúdo consistente e interações estratégicas nas plataformas online foi essencial para o crescimento do grupo. Além disso, a monetização do canal no YouTube permitiu à banda não apenas sustentar-se financeiramente, mas também ampliar sua relevância no mercado. Um fator determinante para essa ascensão foi a capacidade do grupo de estabelecer uma conexão genuína com o público por meio de uma abordagem simples e autêntica, que resgata a essência do pagode como um gênero acessível e próximo do cotidiano das pessoas. A informalidade das apresentações e a escolha por formatos que remetem à espontaneidade – como as rodas de samba transmitidas no
YouTube – fortaleceram essa proximidade, tornando a banda um fenômeno orgânico nas redes sociais. Para aprofundar essa análise, foram realizadas pesquisas documentais e uma entrevista com um integrante da banda diretamente envolvido na trajetória do grupo, permitindo uma compreensão detalhada das decisões estratégicas que levaram ao seu sucesso.
Este estudo contribui para a literatura sobre marketing musical ao demonstrar como a adaptação ao ambiente digital, aliada a uma comunicação autêntica e acessível, pode ser um diferencial competitivo para artistas independentes na era do streaming. |
| Abstract: | This study investigates the marketing strategies of the band Menos é Mais and their impact on the construction and consolidation of their brand in the Brazilian music scene, especially during the COVID-19 pandemic. The research, which is bibliographic and exploratory in nature, aims to analyze how digital strategies, branding, and the use of social media were crucial in boosting the band's visibility and building audience loyalty. It was observed that the combination of digital marketing, consistent content production, and strategic interactions on online platforms was essential for the group's growth. Additionally, the monetization of their
YouTube channel not only provided financial sustainability for the band but also increased their market relevance. A key factor in this rise was the group's ability to establish a genuine connection with the audience through a simple and authentic approach, which revived the essence of pagode as an accessible genre closely linked to people's daily lives. The informal nature of their performances and their choice of spontaneous formats—such as samba jam sessions streamed on YouTube—strengthened this closeness, making the band an organic phenomenon on social media. To deepen this analysis, documentary research and an interview with a band member directly involved in the group’s trajectory were conducted, enabling a detailed understanding of the strategic decisions that led to their success. This study contributes to the literature on music marketing by demonstrating how adaptation to the digital environment, combined with authentic and accessible communication, can be a competitive advantage for independent artists in the streaming era. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |