| Título: | Sobre frestas e insurgências brasilienses : um estudo cartográfico-sentimental do Eixão do Lazer e o enfrentamento ao neoliberalismo |
| Autor(es): | Neri, Bruna Fabro |
| Orientador(es): | Freitas, Gabriela Pereira de |
| Assunto: | Brasília (DF) - esportes e lazer Neoliberalismo Cartografia Subjetividade Distrito Federal (DF) – Eixo Rodoviário de Brasília Espaço urbano |
| Data de apresentação: | 13-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 23-Dez-2025 |
| Referência: | NERI, Bruna Fabro. Sobre frestas e insurgências brasilienses: um estudo cartográfico-sentimental do Eixão do Lazer e o enfrentamento ao neoliberalismo. 2025. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho investiga de que forma o Eixão do Lazer, em Brasília, se apresenta como um espaço heterotópico que desafia e ressignifica as dinâmicas urbanas da Capital Federal, confrontando os princípios globais do neoliberalismo. Com base no método cartográfico, inspirado por Gilles Deleuze, Félix Guattari e Suely Rolnik, e fundamentado nas contribuições teóricas de Christian Laval, Pierre Dardot, Muniz Sodré, Henri Lefebvre, Luiz
Antonio Simas e Paola Berenstein Jacques, o estudo investiga como corpo e território se entrelaçam e são centrais no processo de produção de subjetividades e afetos. As ocupações urbanas atreladas às manifestações artísticas operam como meios de resgate da bússola ética do desejo, possibilitando a formação de conexões rizomáticas que escapam do roteiro neoliberal, inventando outros mundos e formas de existência. Por meio da interação pesquisadora-campo e da redução da distância entre teoria e prática, o trabalho explora as micropolíticas que emergem no Eixão aos domingos, transformando-o em um espaço insurgente. Conclui-se que o Eixão do Lazer é um território de disputa e criação que, impulsionado principalmente pela popularização do projeto Choro no Eixo, desafia a cartografia de isolamento característica de Brasília e abre caminho para uma restauração simbólica das experiências dos habitantes da cidade. |
| Abstract: | This study investigates how Eixão do Lazer, in Brasília, functions as a heterotopic space that challenges and redefines the urban dynamics of the Federal Capital, confronting the global principles of neoliberalism. Based on the cartographic method inspired by Gilles Deleuze,
Félix Guattari, and Suely Rolnik, and grounded in the theoretical contributions of Christian
Laval, Pierre Dardot, Muniz Sodré, Henri Lefebvre, Luiz Antonio Simas, and Paola
Berenstein Jacques, the study examines how body and territory intertwine and play a central role in the production of subjectivities and affects. Urban occupations tied to artistic manifestations act as instruments for reclaiming the ethical compass of desire, enabling the formation of rhizomatic connections that escape neoliberal narratives, inventing alternative worlds and modes of existence. Through researcher-field interaction and the narrowing of the gap between theory and practice, the study explores the micropolitics that emerge in Eixão on
Sundays, transforming it into an insurgent space. The findings suggest that Eixão do Lazer is a site of contestation and creation which, driven largely by the popularization of the Choro no
Eixo project, challenges Brasília’s characteristic cartography of isolation and paves the way for a symbolic restoration of the city’s inhabitants' experiences. |
| Resumén: | Este estudio investiga cómo el Eixão do Lazer, en Brasilia, se configura como un espacio heterotópico que desafía y resignifica las dinámicas urbanas de la Capital Federal, confrontando los principios globales del neoliberalismo. Basado en el método cartográfico, inspirado por Gilles Deleuze, Félix Guattari y Suely Rolnik, y fundamentado en las contribuciones teóricas de Christian Laval, Pierre Dardot, Muniz Sodré, Henri Lefebvre, Luiz
Antonio Simas y Paola Berenstein Jacques, el estudio examina cómo el cuerpo y el territorio se entrelazan y desempeñan un papel central en la producción de subjetividades y afectos.
Las ocupaciones urbanas asociadas a las manifestaciones artísticas actúan como instrumentos para recuperar la brújula ética del deseo, permitiendo la formación de conexiones rizomáticas que escapan de las narrativas neoliberales, inventando nuevos mundos y modos de existencia.