| Título: | Dá para descolonizar no Instagram : uma análise de discurso do perfil não me colonize |
| Autor(es): | Silva, Luiz Eduardo Barbosa da Santos, Maria Victória Oliveira Vidal |
| Orientador(es): | Geraldes, Elen Cristina |
| Assunto: | Ancestralidade Análise do discurso Decolonialidade Instagram (Rede social on-line) Mulheres negras Racismo algorítmico |
| Data de apresentação: | 13-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 23-Dez-2025 |
| Referência: | SILVA, Luiz Eduardo Barbosa da; SANTOS, Maria Victória Oliveira Vidal. Dá para descolonizar no Instagram: uma análise de discurso do perfil Não Me Colonize. 2025. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como questão-problema: como o perfil do Instagram "não me colonize" se apropria dos discursos anticolonialistas e antirracistas e os articula dentro da lógica de uma rede social como o Instagram? Tem como objetivos descrever e analisar quais recursos linguísticos e visuais foram utilizados, entender se a interação do perfil com seus seguidores aprofunda os debates e como o perfil lida com a lógica algorítmica e comercial do Instagram. Para isso, fundamentou-se no pensamento de Lélia González, Sueli Carneiro, Conceição Evaristo, Deivison
Faustino e Walter Lippold. Para se atingir os objetivos, o percurso metodológico envolveu uma análise do conteúdo das páginas, seguida pela Análise de Discurso, na perspectiva da linguista brasileira Eni Orlandi. Os resultados indicaram que o perfil se insere em um processo de produção de conhecimento e reflexão sobre decolonialidade por parte de obirin odara. No entanto, a pesquisa revelou que a produtora de conteúdo também está inserida nos processos de produção e consumo das redes sociais, sendo influenciada, assim como o discurso produzido, por lógicas de algoritmo, arquitetura da plataforma e suas limitações decorrentes. A arquitetura da rede social impede que a interação entre o perfil e os seguidores aprofunde os debates. Por fim, o estudo evidenciou a importância de analisar como os discursos anticolonialistas e antirracistas se manifestam nas redes sociais e como as plataformas digitais podem tanto impor obstáculos quanto promover condições favoráveis para a disseminação dessas ideias. Ao mesmo tempo, a pesquisa destacou a necessidade de criação constante de estratégias atualizadas frente às mudanças frequentes dos processos colonizadores. |
| Abstract: | This study's problem question is: how does the Instagram profile “não me colonize”
(don't colonize me) appropriate anti-colonialist and anti-racist discourses and articulate them within the logic of a social network like Instagram? Its objectives are to describe and analyze the linguistic and visual resources used, to understand whether the profile's interaction with its followers deepens the debates and how the profile deals with Instagram's algorithmic and commercial logic. To do this, it was based on the thinking of Lélia González, Sueli Carneiro, Conceição Evaristo,
Deivison Faustino and Walter Lippold. In order to achieve the objectives, the methodological approach involved an analysis of the content of the pages, followed by Discourse Analysis from the perspective of Brazilian linguist Eni Orlandi. The results indicate that the profile is part of a process of knowledge production and reflection on decoloniality by obirin odara. The results indicated that the profile is part of a process of knowledge production and reflection on decoloniality on the part of obirin odara. However, the research revealed that the content producer is also part of the production and consumption processes of social networks, and is influenced, as is the discourse produced, by algorithmic logics, platform architecture and its resulting limitations. The architecture of the social network prevents interaction between the profile and followers from deepening debates. Finally, the study highlighted the importance of analyzing how anti-colonialist and anti-racist discourses manifest themselves on social networks and how digital platforms can both impose obstacles and promote favorable conditions for the dissemination of these ideas. At the same time, the research highlighted the need to constantly create updated strategies in the face of frequent changes in colonizing processes. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |