| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Lucena, Isabella Souza de | - |
| dc.contributor.author | Moura, Mariana Abuchain Freitas | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Isabella Souza de; MOURA, Mariana Abuchain Freitas. Guardiãs de sementes: a raiz da ancestralidade nos territórios. 2025. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este memorial apresenta o embasamento teórico e o processo de produção do livro Guardiãs de
Sementes: A Raiz da Ancestralidade nos Territórios. O produto foi viabilizado por meio da coleta de entrevistas e da realização de perfis jornalísticos de quatro mulheres coletoras de sementes do estado de Mato Grosso, das regiões de Carlinda e Nova Canaã do Norte, com o objetivo de destacar o protagonismo feminino e fortalecer suas vozes enquanto mulheres, mães, donas de casa e agricultoras familiares. O livro, composto por 51 páginas e ilustrado por uma artista de Belo Horizonte, busca proporcionar um espaço para que essas mulheres compartilhem suas histórias e perspectivas de vida, colaborando para a reflexão sobre a importância de apoiar produtores locais e valorizar a sociobiodiversidade. O conteúdo também mostra a relevância do papel desempenhado por essas coletoras na preservação ambiental, na sustentabilidade local e no fortalecimento de suas comunidades. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ancestralidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sementes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Livros | pt_BR |
| dc.title | Guardiãs de sementes : a raiz da ancestralidade nos territórios | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This memorial outlines the theoretical foundation and production process of the book Guardiãs de Sementes: A Raiz da Ancestralidade nos Territórios. The project was made possible through a series of interviews and the creation of journalistic profiles that feature four seed collectors from Mato Grosso, specifically from the regions of Carlinda and Nova Canaã do Norte. The objective was to highlight female leadership and amplify the voices of these women as mothers, homemakers, and family farmers. The book, comprising 51 pages and illustrated by an artist from Belo Horizonte, serves as a platform for these women to share their stories and life experiences. It encourages reflection on the importance of supporting local producers and valuing socio-biodiversity. Furthermore, the content underscores the crucial role these gatherers play in environmental preservation, local sustainability, and the strengthening of their communities. | pt_BR |