Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43019
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FilipeHenriqueDionisioDaSilva_tcc.pdf2,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A influência do ChatGPT no desenvolvimento do pensamento crítico : um estudo de caso com alunos de Comunicação Social da Universidade de Brasília
Autor(es): Silva, Filipe Henrique Dionisio da
Orientador(es): Silva, Sivaldo Pereira da
Assunto: Inteligência artificial - uso na educação
Ética em inteligência artificial
Chatbots
Universidade de Brasília (UnB) - estudantes
Inteligência artificial
Data de apresentação: 21-Fev-2025
Data de publicação: 23-Dez-2025
Referência: SILVA, Filipe Henrique Dionisio da. A influência do ChatGPT no desenvolvimento do pensamento crítico: um estudo de caso com alunos de Comunicação Social da Universidade de Brasília. 2025. 103 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O recente avanço tecnológico da inteligência artificial tem possibilitado o surgimento de ferramentas inovadoras, como o ChatGPT, e diversos setores da economia têm sido diretamente impactados. A educação, por sua vez, enfrenta grandes desafios na implementação dessa tecnologia. Este estudo tem como objetivo central compreender como o ChatGPT pode contribuir para a formação de alunos mais reflexivos e como a ferramenta pode prejudicar o ensino crítico atual. A pesquisa parte de uma análise das noções gerais sobre inteligência artificial e chatbots, destacando seus avanços e impactos na educação. Posteriormente, explora-se o desenvolvimento do pensamento crítico, bem como suas competências cognitivas e sua importância. Ademais, o estudo examina as contribuições do ChatGPT para o aprimoramento dessas competências. Além disso, discute-se também os desafios éticos e as limitações do chatbot no desenvolvimento do pensamento crítico, sinalizando a importância de avaliações precisas e do uso responsável da ferramenta. Por fim, para embasar a discussão, apresenta-se um estudo de caso com estudantes universitários para compreender, na prática, o real uso da ferramenta no cotidiano educacional.
Abstract: The recent technological advancement of artificial intelligence has enabled the emergence of innovative tools, such as ChatGPT, and various sectors of the economy have been directly impacted. Education, in turn, faces great challenges in implementing this technology. This study aims to understand how ChatGPT can contribute to the formation of more reflective students and how the tool may hinder current critical teaching methods. The research starts with an analysis of general notions about artificial intelligence and chatbots, highlighting their advances and impacts on education. Subsequently, it explores the development of critical thinking, as well as its cognitive competencies and importance. Furthermore, the study examines ChatGPT's contributions to enhancing these competencies. Additionally, ethical challenges and the limitations of the chatbot in the development of critical thinking are also discussed, emphasizing the importance of accurate evaluations and the responsible use of the tool. Finally, to support the discussion, a case study with university students is presented to understand, in practice, the real use of the tool in educational settings.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.