Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43017
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_OlavoPaceliSouzaDeOliveira_tcc.pdf377,37 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vianna, Lauro Casqueiro-
dc.contributor.author: Oliveira, Olavo Paceli Souza de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Olavo Paceli Souza de. Quais atividades físicas que podem reduzir os comportamentos estereotipados do autismo? 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho de revisão bibliográfica procura identificar estudos que investigam se as atividades físicas podem reduzir os comportamentos estereotipados característicos em pessoas com autismo. Estereotipias ou stims são referidos neste trabalho como mexer os braços descontroladamente, estalar os dedos, girar e/ou balançar o corpo. Analisam-se artigos referentes a oito estudos publicados entre os anos 1994 e 2023, cujos textos foram identificados por meio do PubMed na base de dados Medline ou citados por autores daqueles textos. Os pesquisadores acreditam que as estereotipias são formas de o indivíduo regular as vontades internas, portanto, selecionaram em suas pesquisas atividades físicas que podem substituir aquelas vontades e ofertar à pessoa com autismo formas de lidar com os seus impulsos. Os resultados dos estudos demonstram uma redução na intensidade das estereotipias, sendo que as atividades que movimentam todos os membros do corpo parecem ser as mais efetivas. Todavia, devido ao reduzido número de estudos arrolados nesta revisão, mais o pequeno número de participantes de cada amostra, entende-se ser necessário em trabalhos futuros ampliar a busca a outras bases de dados, e utilizar ferramentas que auxiliem no tratamento dos achados de cada pesquisa.
dc.subject.keyword: Crianças autistas
dc.subject.keyword: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.subject.keyword: Autismo em crianças
dc.subject.keyword: Exercícios físicos para crianças
dc.title: Quais atividades físicas que podem reduzir os comportamentos estereotipados do autismo?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-07-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This bibliographical revision searches studies that investigate if physical activities can reduce stereotypical behaviors that are characteristic in people with autism. Stereotypy or stims are referred to in this revision as uncontrollable arm movement, finger snapping, body twisting and/or rocking. Eight articles from 1994 to 2023 were analyzed, they were found on PubMed on the Medline’s database or cited by authors. The researchers believe that stereotypes are a way for the individual to regulate internal urges, therefore, physical activities that can replace those urges were selected and give the person a way to deal with those impulses. The results from the studies showed a reduction in the intensity of the stereotypies, and the activities that moved all of the limbs of the body seem to be the most effective. However, due to the small number of studies listed in this review, plus the small number of participants in each sample, it is understood that it is necessary for future works in this field to expand the search to other databases, and use tools that assist in the processing of the findings of each research.