Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43016
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaPaulaDaSilvaNascimento_tcc.pdf421,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos da prática de exercício físico na perda de memória em pacientes com doença de Alzheimer : uma revisão narrativa
Autor(es): Nascimento, Maria Paula da Silva
Orientador(es): Safons, Marisete Peralta
Assunto: Alzheimer, Doença de
Exercícios físicos
Memória
Data de apresentação: 18-Fev-2025
Data de publicação: 23-Dez-2025
Referência: NASCIMENTO, Maria Paula da Silva. Efeitos da prática de exercício físico na perda de memória em pacientes com doença de Alzheimer: uma revisão narrativa. 2025. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Sabe-se que a prática de exercício físico é um fenômeno cada vez mais investigado pela ciência e, a medida que surgem mais estudos acerca do assunto, maior o embasamento teórico que comprove seu efeito positivo sobre a qualidade de vida de indivíduos de diferentes populações (do público infantil ao idoso, residentes de diferentes locais e condições, em diferentes níveis de treinamento, bem como outros fatores, dentre eles, o aspecto cognitivo). Entretanto, quais são os efeitos da prática de exercício físico sobre a qualidade de vida do público específico de pacientes com doença de Alzheimer ? Esses efeitos, se existentes, se restringem a capacidades motoras ou, também, afetam capacidades cognitivas como a perda de memória acarretada pelo mal de Alzheimer ? O objetivo do presente estudo é identificar quais os efeitos do exercício físico sobre a perda de memória em pacientes com doença de Alzheimer. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa que utilizou da estratégia PICOs na busca por estudos nas bases de dados Pubmed e Elsevier (Scopus). Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão pré definidos, foram selecionados os estudos para pesquisa bibliográfica, realizando assim uma leitura integral dos mesmos a fim de extrair dados e informações pertinentes para obtenção de possíveis resultados para esta pesquisa. Uma pesquisa eletrônica utilizando-se dos métodos descritos nas bases de dados citadas recuperou 67 estudos, dos quais 8 foram excluídos por duplicata (seleção feita com auxílio da plataforma online Rayyan). Após a leitura do título e resumo, e com a aplicação dos critérios de elegibilidade, restaram 19 estudos para análise completa e detalhada. Por fim, 4 estudos foram incluídos nesta revisão bibliográfica. om os resultados obtidos, cabe a afirmação de que, sim, a prática de atividade física colabora para a prevenção e/ou retardamento da progressão da Doença de Alzheimer em aspectos cognitivos por ela afetados. Para além disso, estudos que utilizam do auxílio de mecanismos da tecnologia da informação e realidade virtual juntamente ao exercício físico, possuem resultados maiores no que diz respeito a aspectos cognitivos, dentre eles a memória. Contudo, com os estudos analisados, julga-se necessário que hajam mais pesquisas acerca destes assuntos e suas relações, afinal, para além de saber de sua eficácia positiva, seria interessante mostrar, especificamente, quais exercicios, suas implicações, durabilidade e frequência se mostram mais eficazes para este percentual da população.
Abstract: It is known that the practice of physical exercise is a phenomenon increasingly investigated by science and, as more studies appear on the subject, the greater the theoretical basis that proves its positive effect on the quality of life of individuals from different populations (from children to the elderly, residents of different locations and conditions, at different levels of training, as well as other factors, including the cognitive aspect). However, what are the effects of physical exercise on the quality of life of the specific population of patients with Alzheimer's disease? Are these effects, if they exist, restricted to motor abilities or do they also affect cognitive abilities such as memory loss caused by Alzheimer's disease? The objective of the present study is to identify the effects of physical exercise on memory loss in patients with Alzheimer's disease. This is a narrative bibliographic review that used the PICOs strategy to search for studies in the Pubmed and Elsevier (Scopus) databases. After applying the pre-defined inclusion and exclusion criteria, the studies were selected for bibliographic research, thus carrying out a full reading of them in order to extract pertinent data and information to obtain possible results for this research. An electronic search using the methods described in the aforementioned databases retrieved 67 studies, of which 8 were excluded due to duplicates (selection made with the help of the Rayyan online platform). After reading the title and abstract, and applying the eligibility criteria, 19 studies remained for complete and detailed analysis. Finally, 4 studies were included in this literature review. ith the results obtained, it is worth stating that, yes, the practice of physical activity contributes to the prevention and/or delay of the progression of Alzheimer's Disease in the cognitive aspects affected by it. Furthermore, studies that use the aid of information technology mechanisms and virtual reality together with physical exercise, have greater results with regard to cognitive aspects, including memory. However, with the studies analyzed, it is considered necessary that there be more research on these subjects and their relationships, after all, in addition to knowing their positive effectiveness, it would be interesting to show, specifically, which exercises, their implications, durability and frequency prove to be more effective for this percentage of the population.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.