Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43013
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuizFernandoCarvalho_VitorBarbosa_tcc.pdf602,29 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Eficácia de métodos de treinamento de força na hipertrofia muscular em idosos
Autor(es): Carvalho, Luiz Fernando Sousa
Barbosa, Vitor Lima
Orientador(es): Bex, Luciana Hagstrom
Assunto: Envelhecimento
Sarcopenia
Exercícios físicos para idosos
Data de apresentação: 21-Jul-2025
Data de publicação: 23-Dez-2025
Referência: CARVALHO, Luiz Fernando Sousa; BARBOSA, Vitor Lima. Eficácia de métodos de treinamento de força na hipertrofia muscular em idosos. 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O envelhecimento está associado à redução da massa muscular e da força, fenômeno conhecido como sarcopenia. Isso compromete a funcionalidade e a qualidade de vida dos idosos. Nesse contexto, o treinamento de força destaca-se como uma estratégia eficaz para atenuar os efeitos negativos do envelhecimento. Este estudo teve como objetivo revisar os principais métodos de treinamento de força utilizados para promover a hipertrofia muscular em indivíduos idosos. A busca foi realizada entre março de 2024 e fevereiro de 2025 nas bases de dados MEDLINE, Scopus, Web of Science, Google Scholar e repositórios acadêmicos, resultando em 15 estudos selecionados após aplicação dos critérios de elegibilidade. A análise revelou que diferentes métodos — incluindo treinos com cargas altas ou moderadas, com diferentes volumes, frequência e intensidade, além de estratégias como o treinamento excêntrico — são eficazes para aumentar a massa muscular e a força em idosos. Evidenciou-se que a individualização do treino, a progressão controlada e a supervisão profissional são fatores determinantes para resultados positivos. Concluise que não há um único protocolo ideal, mas múltiplas abordagens que, quando bem planejadas, promovem benefícios expressivos para a saúde muscular e funcional da população idosa.
Abstract: Aging is associated with a reduction in muscle mass and strength, a phenomenon known as sarcopenia, which compromises the functionality and quality of life of older adults. In this context, strength training stands out as an effective strategy to mitigate the effects of sarcopenia. This study aimed to review the main strength training methods used to promote muscle hypertrophy in elderly individuals. The search was conducted between March 2024 and February 2025 in the MEDLINE/PubMed, Scopus, Web of Science, Google Scholar databases, and academic repositories, resulting in 15 studies selected after applying the eligibility criteria. The analysis revealed that different methods — including training with high or moderate loads, varying in volume, frequency, and intensity, as well as strategies such as eccentric training — are effective in increasing muscle mass and strength in the elderly. It was evident that individualized training, controlled progression, and professional supervision are key factors for positive outcomes. It is concluded that there is no single ideal protocol, but rather multiple approaches that, when well planned, provide significant benefits for the muscular and functional health of the elderly population.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.