Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43011
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LucasSiqueiraBrandao_tcc.pdf341,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto do uso excessivo de mídias sociais no exercício físico em adolescentes : uma revisão
Autor(es): Brandão, Lucas Siqueira
Orientador(es): Fonseca, Rômulo Maia Carlos
Assunto: Mídia social
Exercícios físicos
Adolescentes - saúde e higiene
Data de apresentação: 18-Jul-2025
Data de publicação: 23-Dez-2025
Referência: BRANDÃO, Lucas Siqueira. O impacto do uso excessivo de mídias sociais no exercício físico em adolescentes: uma revisão. 2025. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: As mídias sociais estão presentes diariamente em nossa rotina, sendo os adolescentes um dos principais grupos de usuários. Os jovens estão sendo introduzidos nas mídias sociais cada vez mais novos, o que se torna uma preocupação, pois usada de maneira excessiva e passiva, pode provocar efeitos preocupantes. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos das mídias sociais na prática de exercícios físicos em adolescentes assim como os aspectos psicológicos, por meio de revisão sistemática. As buscas foram realizadas em três bases de dados: Google Acadêmico, Pubmed e Scielo, abrangendo ensaios clínicos e estudos observacionais, publicados de 2015 a 2025, tendo sido selecionados 10 artigos. Verificou-se que as mídias sociais ajudam a melhorar o aumento do nível de atividade física entre os adolescentes, mas por outro lado, também está associada a efeitos negativos. O uso excessivo de mídias sociais pode provocar sintomas de ansiedade, depressão, sedentarismo, baixa autoestima. Sendo assim, o uso estratégico das mídias sociais, por meio de campanhas, intervenções escolares e propagandas educativas, pode ser uma ferramenta eficaz para promover hábitos saudáveis e mitigar os efeitos prejudiciais associados ao seu uso inadequado.
Abstract: Social media is a constant presence in our daily lives, with adolescents being one of the main user groups. Young people are being introduced to social media at increasingly earlier ages, which raises concerns, especially when its use becomes excessive and passive, potentially leading to harmful effects. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of social media on physical exercise practices among adolescents, as well as its psychological impacts, through a systematic review. The research was conducted using three databases: Google Scholar, PubMed, and SciELO, including clinical trials and observational studies published between 2015 and 2025. A total of 10 articles were selected. The findings revealed that social media can positively contribute to increased levels of physical activity among adolescents. However, excessive use is also associated with negative outcomes, such as symptoms of anxiety, depression, physical inactivity, and low self-esteem. Thus, the strategic use of social media—through campaigns, school-based interventions, and educational advertisements—can be an effective tool to promote healthy habits and mitigate the harmful effects linked to it’s inappropriate use.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.