| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Safons, Marisete Peralta | - |
| dc.contributor.author | Santos, Juliana Pereira dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Juliana Pereira dos. Intervenções com Exergames com pessoas idosas: uma revisão narrativa. 2025. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional tem gerado crescente preocupação com a manutenção da autonomia funcional de pessoas idosas, especialmente diante da alta incidência de quedas. Neste contexto, os exergames, que são jogos eletrônicos que exigem movimento corporal, têm se mostrado uma estratégia promissora para o treinamento de equilíbrio e a promoção da saúde nessa população. Este trabalho apresenta uma revisão narrativa da literatura com o objetivo de compreender as características das intervenções com exergames realizadas em pessoas idosas e analisar seus efeitos sobre o equilíbrio funcional. A busca foi realizada na base de dados PubMed, no período de 2020 a 2025, com descritores em inglês. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 15 estudos. Os resultados demonstram que os exergames, especialmente aqueles baseados nas plataformas Nintendo Wii e Xbox Kinect, promovem melhorias significativas no equilíbrio, na força muscular, na mobilidade funcional e, em alguns casos, na cognição. Testes como o Timed Up and Go e a Escala de Equilíbrio de Berg foram os mais utilizados para avaliar os efeitos. Conclui-se que os exergames representam uma alternativa viável, segura e eficaz para o treinamento de equilíbrio em pessoas idosas, com potencial para integrar programas de prevenção de quedas e promover o envelhecimento ativo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos para idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quedas (Acidentes) em idosos | pt_BR |
| dc.title | Intervenções com exergames com pessoas idosas : uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Population aging has generated growing concern about maintaining the functional autonomy of older adults, especially given the high incidence of falls. In this context, exergames, which are electronic games that require physical movement, have shown promise as a strategy for balance training and health promotion in this population. This study presents a narrative review of the literature with the aim of understanding the characteristics of exergame interventions in older adults and analyzing their effects on functional balance. The search was conducted in the PubMed database, from 2020 to 2025, using English descriptors. After applying the inclusion and exclusion criteria, 15 studies were selected. The results show that exergames, especially those based on the Nintendo Wii and Xbox Kinect platforms, promote significant improvements in balance, muscle strength, functional mobility, and, in some cases, cognition. Tests such as the Timed Up and Go and the Berg Balance Scale were the most used to assess the effects. It was concluded that exergames represent a viable, safe, and effective alternative for balance training in older adults, with the potential to be integrated into fall prevention programs and promote active aging. | pt_BR |