| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro | - |
| dc.contributor.author | Simões, João Pedro Sanchez | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, João Pedro Sanchez. Efeitos de uma intervenção de beach tennis enriquecido cognitivamente na memória de trabalho de idosos saudáveis. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional é uma realidade que está se tornando mais evidente na sociedade. Com o crescente número de idosos no Brasil e no mundo, problemas de saúde que acompanham tal população necessitam de maior atenção, decorrente de declínios estruturais, funcionais e fisiológicos que ocorrem no processo. Sendo assim, tornam-se cada vez mais necessários estudos e pesquisas relacionadas a esse público para que se possa fornecer prevenções e amenizar tais impactos. Associado aos declínios cognitivos e impactos nas funções executivas, mecanismos que permitem lidar com situações do cotidiano, também são existentes. Devido ao seu impacto no dia a dia e por serem funções que podem ser desenvolvidas e aprimoradas, muitos pesquisadores na área da atividade física desenvolveram estudos que examinaram o impacto do treinamento sobre o funcionamento desse mecanismo e a preservação tecidual encefálica. A partir disso, surgiram evidências de melhora dessa capacidade em idosos e adultos por meio do treinamento cognitivo e aeróbico. Isso se dá a partir de investigações que envolvem o treinamento combinado (cognitivo e aeróbico) como uma maneira mais eficaz na preservação e desenvolvimento das funções executivas. Sendo assim, o presente artigo busca apresentar uma revisão de literaturas, para analisar possíveis indícios e benefícios que o Beach Tennis, atrelado a atividades de alta demanda e complexidade cognitiva possam contribuir para as funções executivas e principalmente a memória de trabalho em idosos. E a partir disso, contribuir para uma maior busca na área, influenciando futuras pesquisas experimentais que possam trazer maiores evidências sobre a temática. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos para idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos aeróbicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de uma intervenção de beach tennis enriquecido cognitivamente na memória de trabalho de idosos saudáveis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Population aging is a reality that is becoming increasingly evident in society. With the growing number of elderly people in Brazil and around the world, health problems associated with this population require greater attention due to the structural, functional, and physiological declines that occur during the aging process. Therefore, studies and research focused on this population are increasingly necessary in order to provide preventive strategies and mitigate such impacts. In addition to cognitive decline, impacts on executive functions mechanisms that allow individuals to handle everyday situations are also present. Due to their relevance in daily life and the fact that they can be developed and improved, many researchers in the field of physical activity have conducted studies examining the effects of training on the functioning of these mechanisms and on brain tissue preservation. As a result, evidence has emerged of improvements in these capacities in older adults through cognitive and aerobic training. This has led to investigations involving combined training (cognitive and aerobic) as a more effective approach to preserving and developing executive functions. Thus, the present article aims to present a literature review to analyze possible evidence and benefits that Beach Tennis, associated with activities of high cognitive demand and complexity, may contribute to executive functions particularly working memory in the elderly. Based on this, the goal is to encourage further research in the field, influencing future experimental studies that can provide stronger evidence on the topic. | pt_BR |