| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Bex, Luciana Hagstrom | - |
| dc.contributor.author | Reis, Israel Magno da Silva | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Israel Magno da Silva. Fatores motivacionais associados à permanência ou desistência da prática da musculação. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma revisão integrativa sobre os fatores motivacionais que influenciam a prática da musculação, destacando elementos que favorecem a adesão e a desistência dos praticantes. A musculação é uma atividade física amplamente reconhecida por seus benefícios físicos e psicológicos, no entanto, a manutenção da prática está fortemente relacionada à motivação intrínseca e extrínseca. O objetivo deste estudo foi identificar e analisar os principais motivadores envolvidos, considerando variáveis como satisfação pessoal, reconhecimento social e condições ambientais. A metodologia adotada foi uma revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa e caráter descritivo, utilizando bases de dados como MEDLINE, SciELO e Google Acadêmico. Os resultados evidenciam a relevância da personalização dos treinos, do suporte social e da implementação de estratégias motivacionais para promover a continuidade da prática. Assim, este estudo contribui para o aprimoramento de intervenções no campo da Educação Física, visando o aumento da adesão e o sucesso dos programas de musculação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Musculação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exercícios de força | pt_BR |
| dc.title | Fatores motivacionais associados à permanência ou desistência da prática da musculação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study presents an integrative review of the motivational factors that influence strength training practice, highlighting elements that contribute to both adherence and dropout among practitioners. Strength training is widely recognized for its physical and psychological benefits; however, maintaining the practice is strongly linked to both intrinsic and extrinsic motivation. The objective of this study was to identify and analyze the main motivational drivers involved, considering variables such as personal satisfaction, social recognition, and environmental conditions. The adopted methodology was an integrative literature review with a qualitative and descriptive approach, using databases such as MEDLINE, SciELO, and Google Scholar. The results highlight the importance of individualized training, social support, and the implementation of motivational strategies to encourage the continuity of the practice. Therefore, this study contributes to the improvement of interventions in the field of Physical Education, aiming to increase adherence and enhance the effectiveness of strength training programs. | pt_BR |