| Título: | Os impactos dos procedimentos estéticos nos corpos femininos |
| Autor(es): | Magela, Eduarda de Sousa |
| Orientador(es): | Almeida, Dulce Maria Filgueira de |
| Assunto: | Corpo humano Estética Mulheres - estética Cirurgia plástica |
| Data de apresentação: | 23-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 23-Dez-2025 |
| Referência: | MAGELA, Eduarda de Sousa. Os impactos dos procedimentos estéticos nos corpos femininos. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O corpo constitui um conceito multifacetado e interdisciplinar, atravessando áreas como a biologia, medicina, psicologia, sociologia, filosofia e, de modo particularmente sensível, a antropologia. Cada campo o aborda a partir de suas próprias categorias e interesses: ora como organismo biológico, ora como construção simbólica e social (Queiroz e Silva et al, 2016). Os procedimentos estéticos, sejam eles invasivos ou não, são parte de um complexo sistema de práticas que visam modificar, aprimorar ou corrigir traços físicos. Inicialmente voltada ao tratamento de lesões e deformidades, a cirurgia plástica, ao longo do século XX, foi ressignificada como um instrumento da indústria da beleza, com forte apelo estético e simbólico. Essa transformação acompanha as mutações culturais do capitalismo contemporâneo, que transforma o corpo em mercadoria e alvo de consumo constante. Este trabalho tem como objetivo analisar criticamente os impactos dos procedimentos estéticos no corpo feminino, com foco em suas implicações sobre a saúde física e psicológica, a construção da identidade, as relações interpessoais e a qualidade de vida das mulheres na contemporaneidade. Parte-se da seguinte pergunta de pesquisa: de que maneira os procedimentos estéticos impactam o corpo feminino, especialmente no que diz respeito à imagem corporal e ao bem-estar da mulher moderna? Interessa-nos, sobretudo, compreender as motivações que levam as mulheres a se submeterem a essas práticas, em especial às cirurgias plásticas, os efeitos sociais e subjetivos dessas escolhas, bem como os condicionantes simbólicos e estruturais que moldam essa experiência no cenário atual. O delineamento metodológico adotado foi o de um estudo de campo exploratório, com a aplicação de um questionário estruturado, construído a partir de blocos temáticos e composto por questões fechadas e semiabertas. A análise aponta para um campo de tensões entre agência e normatividade, autonomia e coerção simbólica. As mulheres exercem práticas de cuidado e buscam qualidade de vida, mas fazem isso em um cenário saturado de exigências estéticas, onde o corpo se torna um “capital simbólico” (Bourdieu, 2007), investido de valor social. A Educação Física, nesse sentido, tem o desafio de promover uma abordagem crítica, emancipatória e inclusiva da relação com o corpo, combatendo discursos hegemônicos e promovendo a aceitação da diversidade corporal como valor ético e social. |
| Abstract: | The body represents a multifaceted and interdisciplinary concept, intersecting fields such as biology, medicine, psychology, sociology, philosophy, and, in a particularly sensitive way, anthropology. Each discipline approaches it based on its own categories and interests: at times as a biological organism, at others as a symbolic and social construct (Queiroz e Silva et al., 2016). Aesthetic procedures, whether invasive or not, are part of a complex system of practices aimed at modifying, enhancing, or correcting physical traits. Initially focused on treating injuries and deformities, plastic surgery was redefined over the 20th century as a tool of the beauty industry, with strong aesthetic and symbolic appeal. This transformation mirrors the cultural shifts of contemporary capitalism, which turns the body into a commodity and a constant target of consumption.This study aims to critically analyze the impacts of aesthetic procedures on the female body, focusing on their implications for physical and psychological health, identity construction, interpersonal relationships, and women’s quality of life in contemporary society. It is guided by the following research question: in what ways do aesthetic procedures impact the female body, especially in relation to body image and the well-being of modern women?We are particularly interested in understanding the motivations that lead women to undergo these practices—especially plastic surgeries—the social and subjective effects of these choices, as well as the symbolic and structural factors that shape this experience in the current context. The methodological approach adopted was an exploratory field study, using a structured questionnaire built around thematic blocks and composed of closed and semi-open questions.The analysis reveals a field of tension between agency and normativity, autonomy and symbolic coercion. Women engage in self-care practices and seek quality of life, but do so in a context saturated with aesthetic demands, where the body becomes a “symbolic capital” (Bourdieu, 2007), invested with social value. In this sense, Physical Education faces the challenge of promoting a critical, emancipatory, and inclusive approach to the relationship with the body, challenging hegemonic discourses and encouraging the acceptance of bodily diversity as an ethical and social value. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |