| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pulcinelli, Adauto João | - |
| dc.contributor.author | Neves, David Lucas Abreu Ferreira das | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, David Lucas Abreu Ferreira das. Importância do treinamento de força em atletas de Taekwondo. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Taekwondo, arte marcial coreana de renome global e modalidade olímpica, demanda um elevado nível de aptidão física de seus praticantes. Dentre os diversos componentes da aptidão física, a força muscular emerge como um fator determinante para o desempenho, exercendo influência direta sobre a potência explosiva, a velocidade de execução dos movimentos, a estabilidade corporal e a prevenção de lesões. A busca pela otimização do desempenho no Taekwondo tem impulsionado a investigação do treinamento de força, que pode induzir uma série de adaptações fisiológicas benéficas, como o aumento da eficiência metabólica e o aprimoramento da força explosiva e da coordenação motora. A compreensão dos mecanismos fisiológicos subjacentes a essas adaptações, como a hipertrofia muscular (aumento do tamanho das fibras musculares) e o recrutamento de fibras musculares do tipo II (fibras de contração rápida), é fundamental para o desenvolvimento de protocolos de treinamento mais eficazes e individualizados. O treinamento de força se configura, portanto, como um pilar essencial para o desenvolvimento integral dos atletas de Taekwondo, integrando tradição, ciência e inovação na busca pela excelência. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artes marciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
| dc.title | Importância do treinamento de força em atletas de Taekwondo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Taekwondo, a globally renowned Korean martial art and Olympic sport, demands a high level of physical fitness from its practitioners. Among the various components of physical fitness, muscular strength emerges as a decisive factor for performance, directly influencing explosive power, movement execution speed, body stability, and injury prevention. The pursuit of performance optimization in Taekwondo has driven research into strength training, which can induce a range of beneficial physiological adaptations, such as increased metabolic efficiency, enhanced explosive strength, and improved motor coordination. Understanding the physiological mechanisms underlying these adaptations, such as muscle hypertrophy (increased muscle fiber size) and the recruitment of type II muscle fibers (fast-twitch fibers), is essential for developing more effective and individualized training protocols. Strength training, therefore, stands as a cornerstone for the comprehensive development of Taekwondo athletes, integrating tradition, science, and innovation in the quest for excellence. | pt_BR |