Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43000
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CamilaMakiuchi_RosaniSantarem_tcc.pdf499,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Promoção da saúde por meio da atividade física no ambiente de trabalho : uma revisão de escopo
Autor(es): Makiuchi, Camila Rodrigues
Santarem, Rosani Oliveros
Orientador(es): Porto, Luiz Guilherme Grossi
Assunto: Exercícios físicos
Exercícios terapêuticos
Saúde e trabalho
Trabalhador - saúde
Data de apresentação: 22-Jul-2025
Data de publicação: 23-Dez-2025
Referência: MAKIUCHI, Camila Rodrigues; SANTAREM, Rosani Oliveros. Promoção da saúde por meio da atividade física no ambiente de trabalho: uma revisão de escopo. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A prática de atividade física (AF) no ambiente de trabalho tem se consolidado como estratégia relevante para promoção da saúde e prevenção de doenças entre trabalhadores. Este estudo realizou uma revisão de escopo com o objetivo de mapear as principais características metodológicas, os desfechos avaliados e as evidências disponíveis em revisões publicadas sobre intervenções com AF voltadas à promoção da saúde no trabalho. Foi realizada uma busca na base PubMed, com seleção de artigos de revisão publicados em inglês nos últimos cinco anos. Dez revisões foram incluídas, reunindo 142 estudos primários após exclusões. Observou-se que 64,79% das intervenções envolviam a prática direta de AF, especialmente treinamentos resistidos ou de força. Os principais desfechos analisados envolveram dores musculoesqueléticas, saúde cardiometabólica, estresse ocupacional e indicadores econômicos. Os resultados sugerem benefícios potenciais das intervenções com AF, embora limitações metodológicas e alta heterogeneidade entre os estudos indiquem a necessidade de pesquisas mais robustas. Conclui-se que o ambiente de trabalho é um espaço promissor para ações de promoção da saúde, sendo fundamental ampliar e qualificar a produção científica sobre o tema.
Abstract: Physical activity (PA) in the workplace has emerged as a relevant strategy for promoting health and preventing diseases among workers. This study conducted a scoping review to map the main methodological characteristics, evaluated outcomes, and available evidence from reviews on PA interventions aimed at workplace health promotion. A search was carried out in the PubMed database, selecting review articles published in English in the last five years. Ten reviews were included, encompassing 142 primary studies after exclusions. Results showed that 64.79% of the interventions involved direct PA practice, especially resistance or strength training. The most commonly assessed outcomes included musculoskeletal pain, cardiometabolic health, occupational stress, and economic indicators. The findings suggest potential benefits of workplace PA interventions, although methodological limitations and high heterogeneity among studies indicate the need for more robust research. It is concluded that the workplace is a promising setting for health promotion actions, and there is a pressing need to expand and improve scientific production in this field.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.