Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42999
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LuizaSouza_MarianaGuths_tcc.pdf1,83 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fausto Neto, Tiago Quiroga-
dc.contributor.author: Souza, Luiza de Paula Malaguti de-
dc.contributor.author: Güths, Mariana-
dc.identifier.citation: SOUZA, Luiza de Paula Malaguti de; GÜTHS, Mariana. Redes sociais, moda e consumo: uma análise da transformação digital e seus impactos culturais. 2024. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo analisa as relações entre moda, consumo e redes sociais. O objetivo é compreender em que medida as redes sociais criam, reproduzem e modificam comportamentos em geral, mas, em particular, aqueles relacionados ao consumo, utilizando a moda como ponto de referência. Em termos empíricos, a pesquisa analisa a divulgação da capa de celular Lip Case by Rhode, criada pela marca Rhode, de posse da influenciadora, modelo e empresária Hailey Bieber. Nossa hipótese é a de que o caso espelha um dos efeitos mais emblemáticos da tríade moda-consumo-redes sociais, a saber: a exagerada exposição de imagens produzida pelas redes sociais aumenta o desejo, a pressão social e individual para consumir itens de moda, mesmo que isso não condiza com as necessidades e possibilidades de consumo dos usuários-compradores. O resultado é a idealização generalizada de imaginários de seu caráter consumista, ou seja, se inicialmente redes sociais como o Instagram teriam sido projetadas para reforçar vínculos pessoais existentes no mundo offline, elas agora se constituem ferramentas de compra integradas fundamentais ao mundo da moda e do consumo na contemporaneidade.
dc.subject.keyword: Transformação digital
dc.subject.keyword: Redes sociais on-line
dc.subject.keyword: Moda e comunicação
dc.subject.keyword: Consumo
dc.subject.keyword: Marketing de influência
dc.title: Redes sociais, moda e consumo : uma análise da transformação digital e seus impactos culturais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the relations between fashion, consumption, and social media. The aim is to understand to what extent social media creates, reproduces, and modifies behaviors in general, but particularly those related to consumption using fashion as a reference point. Empirically, the research analyzes the promotion of the Lip Case by Rhode phone case on Instagram, created by the brand Rhode, owned by influencer, model and entrepreneur Hailey Bieber. Our hypothesis is that this case reflects one of the most emblematic effects of the fashion-consumption-social media triad, namely: the excessive exposure to images produced by social media increases the desire and the social and individual pressure to consume fashion items, even when it does not align with the users' actual needs and purchasing power. The result is the widespread idealization of consumerist imaginaries. In other words, if social media platforms like Instagram were initially designed to reinforce personal connections from the offline world, they have now become integral shopping tools in the contemporary world of fashion and consumption.