Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42998
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IgorJoseNunesDeAlmeida_tcc.pdf811,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Geraldes, Elen Cristina-
dc.contributor.author: Almeida, Igor José Nunes de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Igor José Nunes de. Eleições do reencontro: a comunicação do TSE nas eleições municipais de 2024 por Elas. 2025. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo geral descrever e analisar as estratégias que orientam as ações de comunicação do TSE, especificamente nas eleições de 2024, no qual busca responder à seguinte questão-problema: Quais estratégias comunicacionais foram utilizadas pelo TSE no âmbito das eleições municipais de 2024 e como a liderança feminina influencia nesse processo? Sendo assim, os objetivos específicos são: 1) Analisar os desafios enfrentados pela comunicação do TSE nas eleições de 2024, como a desinformação, a violência política de gênero e a necessidade de alcançar um eleitorado diverso e heterogêneo; 2) Investigar a importância da presença de mulheres em espaços de liderança na comunicação do TSE, destacando suas perspectivas, os desafios e as contribuições para a construção de uma comunicação mais inclusiva e democrática; 3) Avaliar o impacto das novas tecnologias de comunicação e informação nas estratégias de comunicação do TSE, analisando como o órgão se apropria desses recursos para ampliar o alcance de suas mensagens e dialogar com o eleitorado. A pesquisa parte da premissa de que a comunicação desempenha um papel crucial na democracia, especialmente em um contexto marcado pelas novas tecnologias de comunicação e informação. Para isso, apresento conceitos teóricos de autores sobre Comunicação Pública, informação, democracia, comunicação na contemporaneidade e desigualdade de gênero. O estudo entrelaçou as contribuições teóricas, a análise documental e entrevistas realizadas com sete (7) profissionais de comunicação do TSE para construir percepções sobre os desafios, as estratégias e perspectivas da contemporaneidade nas eleições de 2024. Como resultado, é possível observar que as novas tecnologias de comunicação e informação criam desafios para a democracia, no entanto o órgão eleitoral consegue criar alternativas efetivas para se comunicar com o eleitorado. O TSE apresenta estratégias de comunicação divididas em duas categorias: estruturais e estruturantes. A primeira diz respeito à transparência pública, às ações voltadas à cidadania e a conteúdos relevantes sobre a Justiça Eleitoral. A segunda trata-se de condições adaptáveis ao contexto sociopolítico e mudanças de gestão, como a utilização de múltiplos canais de comunicação, segmentação do público e o enfrentamento à desinformação. A pesquisa revela também que os sofisticados dispositivos de comunicação e informação perpetuam novas formas de violência sexual contra mulheres e que a presença feminina em espaços de poder é essencial para uma comunicação transformadora. Nesse sentido, no âmbito das eleições de 2024 e da comunicação do TSE, é essencial "conquistar as mulheres" para a participação política, o exercício da cidadania e o fortalecimento da democracia.
dc.subject.keyword: Tribunal Superior Eleitoral (TSE)
dc.subject.keyword: Eleições municipais
dc.subject.keyword: Desigualdade de gênero
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Mulheres na política
dc.subject.keyword: Política
dc.title: Eleições do reencontro : a comunicação do TSE nas eleições municipais de 2024 por Elas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The general objective of this paper is to describe and analyze the strategies that guide the TSE's communication actions, specifically in the 2024 elections, in which it seeks to answer the following problem-question: What communication strategies were used by the TSE in the context of the 2024 municipal elections and how does female leadership influence this process? Therefore, the specific objectives are: 1) To analyze the challenges faced by the TSE's communication in the 2024 elections, such as misinformation, political gender-based violence and the need to reach a diverse and heterogeneous electorate; 2) To investigate the importance of the presence of women in leadership spaces in the TSE's communication, highlighting their perspectives, challenges and contributions to the construction of more inclusive and democratic communication; 3) To evaluate the impact of new communication and information technologies on the TSE's communication strategies, analyzing how the agency appropriates these resources to expand the reach of its messages and dialogue with the electorate. The research is based on the premise that communication plays a crucial role in democracy, especially in a context marked by new communication and information technologies. To this end, I present theoretical concepts from authors on Public Communication, information, democracy, communication in contemporary times, and gender inequality. The study intertwined theoretical contributions, documentary analysis, and interviews with seven (7) TSE communication professionals to build perceptions about the challenges, strategies, and perspectives of contemporary times in the 2024 elections. As a result, it is possible to observe that new communication and information technologies create challenges for democracy, however, the electoral body manages to create effective alternatives to communicate with voters. The TSE presents communication strategies divided into two categories: structural and structuring. The first concerns public transparency, actions aimed at citizenship, and relevant content about the Electoral Court. The second concerns conditions that can be adapted to the sociopolitical context and management changes, such as the use of multiple communication channels, audience segmentation, and the fight against misinformation. The research also reveals that sophisticated communication and information devices perpetuate new forms of sexual violence against women and that the presence of women in positions of power is essential for transformative communication. In this sense, in the context of the 2024 elections and TSE communication, it is essential to "win over women" to political participation, the exercise of citizenship, and the strengthening of democracy.