| Título: | Vozes de resistência : ecofeminismo e mídia independente na América Latina |
| Autor(es): | Amaral, Amanda Peixoto Lima |
| Orientador(es): | Belisário, Katia Maria |
| Assunto: | Ecofeminismo Justiça ambiental América Latina Publicações da imprensa alternativa |
| Data de apresentação: | 13-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 22-Dez-2025 |
| Referência: | AMARAL, Amanda Peixoto Lima. Vozes de resistência: ecofeminismo e mídia independente na América Latina. 2025. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as mídias independentes feministas latino-americanas, com enfoque no ecofeminismo e nas questões de justiça climática.
Destaque para a importância do ativismo feminino na construção de um futuro sustentável para a região. O estudo busca responder às seguintes perguntas de pesquisa: i) Como mídias independentes como a revista AzMina (Brasil) e Volcánicas (América Latina e Caribe) contribuem para a democratização da informação e a construção de narrativas sobre justiça climática e para o ecofeminismo?; ii) Quais estratégias de comunicação são eficazes na sensibilização e engajamento do público? A pesquisa baseia-se na pesquisa bibliográfica de autores que discutem o feminismo, ecofeminismo, comunicação, jornalismo e mídias alternativas. A metodologia utilizada inclui ainda a análise de conteúdo de publicações selecionadas, conforme as etapas propostas por Bardin (1977), com o intuito de compreender o impacto dessas mídias na construção de um discurso mais plural e crítico. Os resultados mostram a relevância das publicações estudadas sobre ecofeminismo na América Latina, a sua resistência na luta ambiental e de gênero, engajando as leitoras e propondo soluções para as crises ecológicas e sociais. |
| Abstract: | This study aims to analyze Latin American feminist independent media, focusing on ecofeminism and climate justice issues. It highlights the importance of women's activism in building a sustainable future for the region. The research seeks to answer the following questions: i) How do independent media outlets such as AzMina (Brazil) and Volcánicas
(Latin America and the Caribbean) contribute to the democratization of information and the construction of narratives on climate justice and ecofeminism?; ii) What communication strategies are effective in raising awareness and engaging the public? The study is based on a bibliographic review of authors who discuss feminism, ecofeminism, communication, journalism, and alternative media. The methodology also includes content analysis of selected publications, following the steps proposed by Bardin (1977), to understand the impact of these media in shaping a more plural and critical discourse. The results highlight the relevance of the studied publications on ecofeminism in Latin America, their resistance in the fight for environmental and gender justice, their engagement with readers, and their proposals for solutions to ecological and social crises. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |