Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42991
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JuliaMarquesBorges_tcc.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A imagem dos influenciadores como forma de espetacularizar a moda : uma análise sobre estratégias de marketing digital
Autor(es): Borges, Júlia Marques
Orientador(es): Brenol, Marlise Viegas
Assunto: Marketing digital
Influenciadores digitais
Moda e comunicação
Redes sociais on-line
Marketing de influência
Data de apresentação: 18-Fev-2025
Data de publicação: 22-Dez-2025
Referência: BORGES, Júlia Marques. A imagem dos influenciadores como forma de espetacularizar a moda: uma análise sobre estratégias de marketing digital. 2025. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O trabalho de conclusão de curso intitulado “A imagem dos influenciadores como forma de espetacularizar a moda: uma análise sobre as estratégias de marketing digital de Hailey Bieber e outras personalidades” busca investigar como as práticas de marketing digital de grandes influenciadores têm contribuído para uma forma de espetacularização da moda nas redes sociais. A ideia da pesquisa parte do fenômeno das microtendências promovidas pela influenciadora e empresária norte-americana Hailey Bieber, que utiliza elementos estilísticos anteriormente presentes na moda e embala em nova estética, como o uso de roupas delicadas e vermelhas que lançaram o estilo “tomato girl” (garota tomate, em tradução livre) e o cabelo castanho iluminado que se tornou “cinnamon cookie butter hair” (cabelo de manteiga e biscoito de canela, traduzido do inglês), rememorando a ideia dos 15 minutos de fama de Andy Warhol, já que as tendências são tão superficiais que desaparecem tão rapidamente como surgem. O estudo se associa à metodologia da análise do discurso de Charaudeau para observar como influenciadoras de moda produzem sentidos contemporâneos em plataformas de mídias sociais nas coberturas das semanas de moda. Assim, o trabalho propõe uma reflexão crítica sobre o papel do marketing digital na construção e valorização das tendências atuais. Os resultados apontam que Hailey Bieber e Gkay contribuem significativamente para a espetacularização da moda, promovendo uma narrativa aspiracional e baseada em exclusividade, luxo e tendências rápidas, enquanto Maria Braz e Bia Nardini adotam uma abordagem mais acessível e educativa na moda, desmistificando padrões inatingíveis e trazendo um olhar mais democrático sobre o assunto, compartilhando conhecimento, análises e reflexões.
Abstract: The final paper, entitled “The image of influencers as a way of making fashion spectacular: an analysis of the digital marketing strategies of Hailey Bieber and other personalities”, seeks to investigate how the digital marketing practices of major influencers have contributed to a form of fashion spectacularization on social media. The idea of the research is based on the phenomenon of microtrends promoted by the American influencer and businesswoman Hailey Bieber, who uses stylistic elements previously present in fashion and wraps them in a new aesthetic, such as the use of delicate red clothes that launched the “tomato girl” style and the highlighted brown hair that became “cinnamon cookie butter hair”, recalling the idea of Andy Warhol's 15 minutes of fame, since trends are so superficial that they disappear as quickly as they appear. The study uses Charaudeau's discourse analysis methodology to observe how fashion influencers produce contemporary meanings on social media platforms during fashion week coverage. Thus, the work proposes a critical reflection on the role of digital marketing in the construction and valorization of current trends. The results indicate that Hailey Bieber and Gkay contribute significantly to the spectacularization of fashion, promoting an aspirational narrative based on exclusivity, luxury and fast trends, while Maria Braz and Bia Nardini adopt a more accessible and educational approach to fashion, demystifying unattainable standards and bringing a more democratic view of the subject, sharing knowledge, analysis and reflections.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.