| Título: | A configuração da circulação do Trap na rede sociodigital TikTok |
| Autor(es): | Santos, João Lucas Alves dos |
| Orientador(es): | Pinheiro, Elton Bruno Barbosa |
| Assunto: | TikTok (Rede social on-line) Música - estilos musicais Indústria fonográfica Trap (Estilo musical) |
| Data de apresentação: | Set-2024 |
| Data de publicação: | 22-Dez-2025 |
| Referência: | SANTOS, João Lucas Alves dos. A configuração da circulação do Trap na rede sociodigital TikTok. 2024. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O TikTok, enquanto rede sociodigital, se transformou em um dos principais meios de consumo de música na indústria fonográfica. Por sua vez, a presença do gênero Trap cresceu na referida plataforma, e no cenário mundial, com características e performances singulares. Nesse contexto, o presente trabalho tem o objetivo de refletir analiticamente sobre a circulação do referido estilo musical no TikTok, delimitando como problema de pesquisa a questão de como se configuram as estratégias de circulação em momentos de lançamento de singles de diferentes trappers. Como eixos de articulação teórica, adota-se, principalmente, o conceito de “circulação” trabalhado na obra de Sbardelotto (2016), especialmente os “processos” que ele designa como
“tecnossimbólicos”, para analisar “interfaces”; “sociotécnicos”, para analisar
“protocolos”; e “sociossimbólicos”, para analisar “reconexões”. Metodologicamente, a pesquisa aborda “casos múltiplos” (Yin, 2015), delimitando o estudo aos trappers: Travis
Scott, Teto e Dan Pitta. Para tanto, exercitamos a perspectiva metodológica da
“cartografia”, a partir dos estudos de Kastrup (2007), sobretudo por este ser um método voltado à análise de “processos”, o que assimilamos a partir de uma contextualização dos “gestos atencionais cartográficos” designados “rastreio, toque, pouso e reconhecimento atento”, os quais foram cotejados com os “processos” sistematizados por Sbardelotto (2016). Como principais resultados, a nossa observação e reflexão analítica permitiu inferir que a configuração da circulação do Trap no TikTok, nos casos estudados de lançamento de singles dos três trappers, está “condicionada” pelas ferramentas disponibilizadas pelo TikTok, isto é, o TikTok, em si, não “determina” as ações de circulação (as quais também dependem das ações e planejamento e performance dos artistas), mas apresenta “condições” diferenciadas, mas nem sempre assimiladas, que permitem uma “circulação” mais ampla e, ao mesmo tempo, “nichada”, em relação a outros meios de mera “disseminação” fonográfica que não necessariamente abriam/abrem espaços para todos os tipos de cultura, especialmente aquelas consideradas periféricas. Ademais, a pesquisa trouxe à tona quão oportuna é a continuidade de estudos sobre estratégias de circulação correlatas, mas sempre entendendo-as como um “processo”. Um exemplo seria a questão da adoção e uso de inteligências artificiais generativas para a propagação do Trap e/ou de outros gêneros musicais e culturais no ambiente mediático sociodigital contemporâneo. |
| Abstract: | TikTok, as a sociodigital network, has become one of the main means of consumption in the music industry. In turn, the presence of the Trap genre has grown on the platform and on the world stage, with unique characteristics and performances. In this context, this study aims to analytically reflect on the circulation of this musical style on TikTok, defining as a research problem the question of how circulation strategies are configured at the time of the release of singles by different trappers. As theoretical axes of articulation, the concept of “circulation” developed in the work of Sbardelotto (2016) is mainly adopted, especially the “processes” that he designates as “technosymbolic”, to analyze “interfaces”; “sociotechnical”, to analyze “protocols”; and “sociosymbolic”, to analyze “reconnections”. Methodologically, the research addresses “multiple cases” (Yin,
2015), limiting the study to the trappers: Travis Scott, Teto and Dan Pitta. To this end, we exercised the methodological perspective of “cartography”, based on the studies of
Kastrup (2007), especially because this is a method focused on the analysis of
“processes”, which we assimilated from a contextualization of the “cartographic attentional gestures” designated “tracking, touching, landing and attentive recognition”, which were compared with the “processes” systematized by Sbardelotto (2016). As main results, our observation and analytical reflection allowed us to infer that the configuration of Trap circulation on TikTok, in the studied cases of single releases by three trappers, is
“conditioned” by the tools made available by TikTok, that is, TikTok, in itself, does not
“determine” the circulation actions (which also depend on the actions, planning and performance of the artists), but presents differentiated “conditions”, but not always assimilated, that allow for a broader and, at the same time, “niche” “circulation”, in relation to other means of mere phonographic “dissemination” that do not necessarily open/open spaces for all types of culture, especially those considered peripheral.
Furthermore, the research brought to light how timely it is to continue studies on related circulation strategies, but always understanding them as a “process”. An example would be the issue of the adoption and use of generative artificial intelligences for the propagation of Trap and/or other musical and cultural genres in the contemporary sociodigital media environment. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |