| Título: | A vilanização das patricinhas : uma análise da representação feminina em Legalmente Loira |
| Autor(es): | Machado, Lorena Ayres |
| Orientador(es): | Geraldes, Elen Cristina |
| Assunto: | Cinema - análise Comédia romântica Feminismo Gênero - estereótipos Análise fílmica Mulheres Mulheres - representações |
| Data de apresentação: | 17-Set-2024 |
| Data de publicação: | 22-Dez-2025 |
| Referência: | MACHADO, Lorena Ayres. A vilanização das patricinhas: uma análise da representação feminina em Legalmente Loira. 2024. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este artigo tem o objetivo de investigar de que forma o filme "Legalmente Loira", lançado em 2001, representa os estereótipos de gênero presentes na figura da patricinha, a partir de uma análise fílmica. Este trabalho se justifica pela necessidade de se compreender a representação de gênero no cinema, particularmente de obras que continuam a influenciar a cultura popular com o ressurgimento das tendências dos anos 2000. A partir da análise, foi possível observar que o conceito de patricinha carrega sentidos pejorativos fundamentados em discursos misóginos. Apesar disso, o filme "Legalmente Loira" subverte a representação tradicionalmente negativa dos estereótipos de gênero presentes na figura da patricinha. O sentido pejorativo do termo não é reforçado durante a narrativa, e sim questionado cada vez que a protagonista Elle Woods supera um novo desafio. |
| Abstract: | This article aims to investigate how the 2001 film Legally Blonde represents gender stereotypes associated with the figure of the 'patricinha,' through a film analysis. This study is justified by the need to understand gender representation in cinema, particularly in productions that continue to influence popular culture with the resurgence of 2000s trends.
The analysis reveals that the concept of 'patricinha' carries pejorative meanings rooted in misogynistic discourse. Despite this, Legally Blonde subverts the traditionally negative representation of gender stereotypes associated with ‘patricinha’. The pejorative sense of the term is not reinforced throughout the narrative, but rather questioned each time the protagonist, Elle Woods, overcomes a new challenge. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |