| Título: | Na estrada com a Batalha da Escada : “O hip hop e a extensão universitária” |
| Autor(es): | Durães, Nícolas César Rodrigues |
| Orientador(es): | Novis, Carlos Henrique |
| Assunto: | Batalha de Rimas Universidade de Brasília (UnB) Extensão universitária Hip-hop (Música) Documentário (Cinema) |
| Data de apresentação: | 16-Set-2024 |
| Data de publicação: | 22-Dez-2025 |
| Referência: | DURÃES, Nícolas César Rodrigues. Na estrada com a Batalha da Escada: “O hip hop e a extensão universitária”. 2024. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A Batalha da Escada é um evento de duelo de rimas que acontece semanalmente na
Universidade de Brasília desde 2015, surgindo de forma natural e espontânea como um verdadeiro fenômeno cultural. Este documentário tem como objetivo principal destacar a importância da extensão universitária, mostrando como o hip-hop, uma expressão cultural originária das ruas, pode se integrar e mobilizar o ambiente universitário. Ele ilustra que o conhecimento não se limita ao aprendizado formal dos sistemas educacionais tradicionais, mas que a vivência no movimento hip-hop e a prática do rap frequentemente desempenham papéis fundamentais na transformação pessoal, servindo como mentores e fontes de inspiração para muitos. Intitulado "Na estrada com a Batalha da Escada: o hip-hop e a extensão universitária", o documentário aqui examinado descreve a experiência da equipe da
Batalha da Escada, composta por estudantes e extensionistas envolvidos no projeto. O filme retrata a trajetória do projeto de extensão da UnB e destaca sua participação na 13ª BIENAL da União Nacional dos Estudantes, realizada em 2022 no Rio de Janeiro. A produção não só documenta a experiência dos participantes, mas também evidencia a relevância do hip-hop como uma ferramenta educacional e social, capaz de promover mudanças significativas na vida dos jovens envolvidos. |
| Abstract: | The "Batalha da Escada" is a rhyme duel event that has taken place weekly at the
University of Brasília since 2015, emerging naturally and spontaneously as a true cultural phenomenon. This documentary's main objective is to highlight the importance of university extension program, showing how hip-hop, a cultural expression originating from the streets, can integrate and mobilize the university environment. It illustrates that knowledge is not limited to formal learning in traditional educational systems, but that experiences in the hip-hop movement and the practice of rap often play fundamental roles in personal transformation, serving as mentors and sources of inspiration for many. Titled "On the Road with Batalha da Escada: Hip-hop and University Extension" the documentary under review describes the experience of the Batalha da Escada team, composed of students and outreach participants involved in the project. The film portrays the trajectory of the University of
Brasília's outreach project and highlights its participation in the 13th Biennial of the National
Union of Students, held in 2022 in Rio de Janeiro. The production not only documents the participants' experiences but also emphasizes the relevance of hip-hop as an educational and social tool capable of promoting significant changes in the lives of the young people involved. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |