| Título: | Um panorama da imagem midiática da mulher e os seus desdobramentos |
| Autor(es): | Salgado, Marina Serra |
| Orientador(es): | Carneiro, Rose May |
| Assunto: | Gênero - estereótipos Patriarcado Mulheres na comunicação de massa Mulheres Mulheres - representações |
| Data de apresentação: | 19-Set-2024 |
| Data de publicação: | 22-Dez-2025 |
| Referência: | SALGADO, Marina Serra. Um panorama da imagem midiática da mulher e os seus desdobramentos. 2024. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Esse projeto de conclusão de curso tem como objetivo fazer um panorama da imagem midiática da mulher e entender seus desdobramentos. A metodologia utilizada durante o trabalho foi a exploratória, e a pesquisa de natureza quali-quantitativa. No primeiro momento, o estudo visa reunir conceitos importantes e fatos históricos que ajudam a embasar o tema escolhido. Em seguida, serão analisadas, de maneira abrangente, as formas de representações das mulheres na publicidade, no cinema, na televisão e nas redes sociais, entendendo estereótipos e padrões que podem ser observados nessas mídias. Por último, serão estudados exemplos dessas representações da imagem midiática feminina em diversas esferas, fazendo uma análise crítica dos pontos positivos e negativos que possam ser contemplados. A pergunta que essa pesquisa buscou responder foi: Quais são os impactos da representação da imagem midiática da mulher na luta por igualdade de gênero e na construção da identidade feminina? |
| Abstract: | This project aims to provide an overview of the media portrayal of women and understand its main characteristics. The methodology used during the work was exploratory, and the research was of a quali-quantitative nature, combining content and data analysis strategies.
Initially, the study seeks to gather important concepts and historical facts that support the chosen theme. Next, the forms of representation of women in advertising, cinema, television, and social media were analyzed comprehensively, understanding the stereotypes and patterns that can be observed in these media. Finally, examples of these representations of the media portrayal of women in communication channels were studied, conducting a critical analysis of the positive and negative aspects that can be identified. The research question this study sought to answer was: What are the impacts of the portrayal of women in the media on the fight for gender equality and the construction of female identity? |
| Resumén: | Este proyecto de final de curso tuvo como objetivo hacer un panorama de la imagen mediática femenina y comprender sus principales características. La metodología utilizada durante el trabajo fue exploratoria, y la investigación fue de naturaleza cuali-cuantitativa, combinando estrategias de análisis de contenido y de datos. En un primer momento, el estudio busca reunir conceptos importantes y hechos históricos que ayuden a fundamentar el tema elegido. A continuación, se analizaran de manera amplia las formas de representación de las mujeres en la publicidad, el cine, la televisión y las redes sociales, comprendiendo los estereotipos y patrones que pueden observarse en estos medios. Por último, se estudiaran ejemplos de estas representaciones de la imagen mediática femenina en los canales de comunicación, realizando un análisis crítico de los puntos positivos y negativos que puedan contemplarse. La pregunta que esta investigación buscó responder fue: ¿Cuáles son los impactos de la representación de la imagen mediática de la mujer en la lucha por la igualdad de género y en la construcción de la identidad femenina? |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2024. |