Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42980
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NaraCostaBarbosa_tcc.pdf7,31 MBAdobe PDFver/abrir
2025_NaraCostaBarbosa_produto.pdf14,54 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aworan Iranti : reinvenção do imaginário negro a partir das artes gráficas no Distrito Federal
Autor(es): Barbosa, Nara Costa
Orientador(es): Flexor, Carina Luisa Ochi
Assunto: Artes gráficas
Decolonialidade
Negros
Zine (Revistas alternativas)
Data de apresentação: 6-Fev-2025
Data de publicação: 22-Dez-2025
Referência: BARBOSA, Nara Costa. Aworan Iranti: reinvenção do imaginário negro a partir das artes gráficas no Distrito Federal. 2025. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Inscrito em um contexto das artes gráficas produzidas pela população negra brasiliense, o presente trabalho teve como objetivo conceber uma zine que pudesse explorar a subjetividade e subversividade das produções desses artistas, colaborando com a publicização dos mesmos, evidenciando referências e modos de ver e ser. A partir de um arcabouço teórico assentado nas discussões acerca da cultura negra e das artes gráficas voltadas para a produção do referido produto editorial, o desenho metodológico previu o mapeamento de artistas – com posterior entrevista semiestruturada – como base central para a concepção gráfica do produto intitulado Aworan Iranti. Como resultados, para além da primeira edição da zine, pôde-se inferir que produções dessa natureza colaboram não apenas com a divulgação dos trabalhos desses artistas, mas propicia um sentimento de pertencimento, enquanto coletivo negro, além de permitir que outras pessoas possam não apenas conhecer esses trabalhos, mas reconhecer neles as referências/visões de mundo que contaminam esses trabalhos. Mais além, as artes gráficas podem se consolidar, nesses casos, como instrumentos à serviço da manifestação intelectual/artística dessa população, sinalizando para movimentos de quebra do pensamento colonial.
Abstract: Inserted in the context of graphic arts produced by the Black population of Brasília, this work aimed to create a zine that could explore the subjectivity and subversiveness of these artists' productions, contributing to their visibility while highlighting references, ways of seeing, and ways of being. Based on a theoretical framework grounded in discussions on Black culture and graphic arts, the methodological design included mapping artists—followed by semi-structured interviews—as the central foundation for the graphic conception of the editorial product titled Aworan Iranti. As a result, beyond the first edition of the zine, it was possible to infer that productions of this nature not only contribute to the dissemination of these artists' work but also foster a sense of belonging within the Black collective. Additionally, they allow other people to both discover these works and recognize in them the references and worldviews that shape their creation. Furthermore, graphic arts can, in these cases, be consolidated as instruments for the intellectual and artistic expression of this population, pointing towards movements that challenge colonial thought.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.