| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Gabriela Pereira de | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Victoria Luísa | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Victoria Luísa. Corpos desobedientes: a dança como forma de ocupação feminina na cidade de Brasília. 2024. 158 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho consiste em investigar a dança como uma forma significativa de comunicação e sua relação com o corpo feminino na cidade, com um foco específico em
Brasília, uma cidade planejada e caracterizada por uma arquitetura e urbanismo estritos. A partir dessa proposta, busca-se entender a interação entre a dança e o espaço urbano sob a perspectiva de corpos desobedientes. Considerando que as cidades são frequentemente moldadas por modelos patriarcais e opressores, que não favorecem a presença e a ocupação das mulheres nos espaços públicos, a ocupação feminina da cidade torna-se uma forma de desobediência às normas estabelecidas e uma poderosa expressão da comunicação corporal.
Nesse sentido, buscou-se uma compreensão aprofundada do tema por meio de três perspectivas metodológicas de caráter qualitativo: pesquisa bibliográfica; entrevista em profundidade — realizada com três mulheres inseridas no contexto da dança e dos espaços urbanos, as quais compõem ações tidas aqui como objeto de estudo; e cartografia. O estudo visa contribuir para os estudos do corpo e suas relações com a dança como potência comunicativa, além de se aprofundar em compreender a relação do espaço urbano com o corpo feminino e seus respectivos afetos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corporeidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaço urbano - intervenções artísticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corpos desobedientes | pt_BR |
| dc.title | Corpos desobedientes : a dança como forma de ocupação feminina na cidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work consists of investigating dance as a significant form of communication and its relationship with the female body in the city, with a specific focus on Brasília, a planned city characterized by strict architecture and urbanism. The aim is to understand the interaction between dance and urban space from the perspective of disobedient bodies. Considering that cities are often shaped by patriarchal and oppressive models that do not favor the presence and occupation of women in public spaces, the female occupation of the city becomes a form of disobedience to established norms and a powerful expression of bodily communication. In this sense, an in-depth understanding of the subject was pursued through three qualitative methodological perspectives: bibliographic research; in-depth interviews — conducted with three women engaged in the context of dance and urban spaces, whose actions are considered as objects of study here; and cartography. The study aims to contribute to body studies and its relationship with dance as a communicative force, as well as to delve into understanding the relationship between urban space and the female body and its respective affects. | pt_BR |